22 июня 2021 02:28

Три в одном

Преимущества поездки в Крым по единому билету оценили уже десятки тысяч пассажиров

Корреспондент «Гудка» на собственном опыте изучил, как работает сообщение с новым российским регионом.
– Мне бы сегодня из Ростова до Анапы, а дальше по «единому» до Керчи, – спрашиваю билет сразу на три вида транспорта у девушки в кассе на вокзале.

Она сверяет в системе подходящие мне по времени поезда и автобусы и через пару минут выдаёт билеты.
– Поезд прибывает в пять утра, автобус отправляется в семь, такой промежуток заложен на случай непредвиденной задержки поезда, – поясняет она.

Сразу беру и обратный билет, но возвращаться решаю через Краснодар – второй возможный маршрут единого билета. Проблем также не возникает. Стоимость из Анапы до Керчи составляет 150 руб., а из Керчи до Краснодара – 250 руб.

Выходя из вагона на анапский перрон, тут же слышу объявление – гражданин с мегафоном призывает пассажиров с «едиными» подойти к нему, с тем чтобы следовать к автобусам. По громкой связи сообщают, что автобусы припаркованы на привокзальной площади. Всюду – на перроне, в подземном переходе, на вокзале – расклеены стикеры, указывающие направление к автобусам. Словом, потеряться и не найти заветный транспорт невозможно в принципе.
– У меня автобус через два часа, мне ждать придётся? – обращаюсь к провожатому.
– Как вам удобно, у нас места с запасом, так что если хотите, можно и сейчас уехать, – поясняет он.

В салоне автобуса у людей только ручная кладь, все чемоданы и баулы отправились в багажное отделение. Автобусы комфортабельные, с кондиционерами. Народу много. Свободных мест практически не остаётся. Знакомлюсь с попутчиками.
– Едем с женой в Крым впервые. На самолёт дешёвых билетов не было в продаже, поэтому, узнав, что есть вариант, купили билет на поезд, – говорит Андрей Кузнецов из Самары.

А вот Антонина Яблокова из Воронежа не раз бывала в Крыму, правда, в детстве:
– Однажды даже удалось побывать в Артеке по путёвке. Последние четверть века в Крым поехать не получалось. А в этом году на работе удалось получить путёвку в санаторий неподалёку от Алупки.

Поездка заняла около часа. Прибываем в порт, на выходе из автобуса нас уже поджидает волонтёр с «громогласным» мегафоном. Проходим через досмотровую зону, бывшую таможню, и, не задерживаясь, к воротам порта. Рядом застыла небольшая очередь автомобилей.
– Сегодня машин мало, будний день, – поясняет волонтёр Владимир. – А вот в выходные или на праздники скапливается очень много автомобилей, бывает почти сутки в очереди приходится стоять.

Но нас это не касается, среди преимуществ единого билета – посадка на паром вне очереди. Паромов на переправе несколько, мне довелось ехать на греческом «Ионасе». Это самый большой из действующих здесь и, пожалуй, наиболее комфортабельный – три палубы для пассажиров, две из них на открытом воздухе. Множество мест для сидения, буфет. Само плавание занимает не более 40 минут. Керченский пролив переполнен судами. Помимо паромов Кавказ – Крым множество самых разных кораблей движутся в сторону Азовского моря и обратно. На переправе безостановочно работают железнодорожные паромы.

На крымском берегу, как и было обещано, владельцев «единого» уже ждали сопровождающие. На припортовой площадке стоит с десяток автобусов. Волонтёр объявляет в мегафон город, куда следует автобус, и пассажиры с соответствующим билетом занимают в нём места. Вся посадка и распределение занимают не более 20 минут.

До Керчи, завершающего пункта поездки, дорога занимает около 20 минут. Здесь же на площадке стоит автобус, следующий в обратном направлении.

Обратный путь каких-либо отличий от уже проделанной дороги не имел. Всё также на каждой пересадке люди с мегафоном сопровождали от дверей до дверей и потеряться здесь не было никакой возможности. Дорога от Порта Кавказ до Краснодара заняла около 3,5 часа. В столице края автобус подвозит вас к самому железнодорожному вокзалу, а водитель ещё и показывает, где именно вход в здание вокзала.
– Единый билет очень удобен, – говорит одна из пассажирок Лидия Маркова. – Всё покупается в одном месте и потом не нужно куда-то бежать, искать автобус. Тебя проведут, посадят, ещё и счастливого пути пожелают.

Судя по всё растущему количеству проданных единых билетов, это мнение разделяют многие пассажиры.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону – Крым – Краснодар

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30