21 июня 2021 06:01

Цемент востребован на Амуре

Ликвидация последствий прошлогоднего паводка, восстановление жилфонда в Приамурье сказываются на подъёме перевозок цемента.
С начала года на Дальневосточной магистрали наиболее заметен рост погрузки по такому ведущему для дороги грузу, как цемент. За пять месяцев его отправлено 376,8 тыс. тонн – увеличение к прошлогоднему периоду составило почти 22%. При этом в мае погружено более 146 тыс. тонн цемента (прирост –12,8%).

Как сообщили в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания, рост обеспечило ООО «ДВ-Цемент» (осуществляет централизованный сбыт продукции предприятий, входящих в «Востокцемент»). Сыграл не только традиционно сезонный фактор. Повысился, в частности, спрос на цемент для восстановительных работ в регионе после наводнения 2013 года, а также строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Кроме того, часть перевозок со Спасского и Теплоозерского цементных заводов переключена с автомобильного на железнодорожный транспорт.

Из-за прошлогоднего паводка на Амуре и его притоков пострадали тысячи человек. Всего в Приамурье для пострадавших необходимо к сентябрю построить 862 индивидуальных дома, 42 многоэтажки на 903 квартиры, приобрести на вторичном рынке 1,2 тыс. жилых помещений. Требует восстановления и местная автодорожная сеть.

На прошлой неделе полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев осмотрел главные стройплощадки. По многим из них он призвал нормализовать работу и войти в графики. Наибольшее беспокойство, отметил Юрий Трутнев, вызывают отставания в темпах работ в посёлке у станции Болонь и Николаевске-на-Амуре.

Вместе с тем подстегнула перевозки цемента и ранняя навигация на реке Лена, отметил заместитель начальника ДВЖД по Владивостокскому региону Сергей Рябов. Спасский завод активно грузит продукцию в адрес порта Осетрово Иркутской области. Продукция затем речным транспортом развозится потребителям в Якутии (всего в прошлом году в республику было завезено более 250 тыс. тонн цемента).

По словам заместителя председателя якутского правительства Анатолия Скрыбыкина, в ближайшее время нагрузка на Осетровский транспортный узел возрастёт с учётом завоза грузов для строительства крупных инфраструктурных объектов, в том числе Якутской ГРЭС-2. За период навигации, который продлится до середины октября, планируется доставить по Лене 68 тыс. тонн клинкера, 18 тыс. тонн цемента и 60 тыс. тонн щебня, отгруженных предприятиями «Востокцемента».

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30