22 июня 2021 02:31

Время компромиссов

Экономическая ситуация заставляет участников рынка учитывать интересы друг друга

В условиях длительного периода низких темпов экономического роста между ОАО «РЖД», грузоотправителями, операторами подвижного состава и его производителями как никогда необходимы взаимопонимание и точный расчёт. К таким выводам пришли участники секций по рыночному моделированию и проблемам вагонного парка, прошедших на международном форуме «Стратегическое партнёрство 1520» в Сочи.
Заместитель генерального директора Первой грузовой компании Алексей Лапиков впервые заявил, что его компания хотела бы присоединиться к схеме технологического аутсорсинга для подвижного состава (ТА), правда, при соблюдении некоторых условий.

В новой схеме возникают отношения между заказчиком в лице оператора и исполнителем в лице РЖД, и здесь интересы сторон должны быть сбалансированы. Оператору важно, чтобы стоимость услуги не превысила собственных затрат на содержание аппарата, а также не хотелось бы потерять тот уровень комфорта и возможность предоставлять качественный сервис грузоотправителю.
«Мы поддерживаем идею технологического аутсорсинга, она окажет позитивное влияние на всех участников, – говорит Алексей Лапиков. – Но обязательно нужно обсудить, какое будет взаимодействие между ними, и его документально закрепить».

Сама схема ТА как раз и была разработана РЖД для учёта интересов всех сторон.
«Целью железной дороги является перевозка меньшим количеством подвижного состава большего объёма груза. Иначе нужно иметь избыточную инфраструктуру, парк локомотивов, – пояснил вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев. – Но тогда возникает вопрос: кто за это будет платить? Грузоотправитель не будет за это платить, а станет искать другие варианты доставки грузов».

По сути, сейчас это и происходит, когда всё больше грузов уходит на автомобильный транспорт. Поэтому несколько участников дискуссии подчеркнули важность работы именно в плане возврата грузовой базы на железную дорогу. А сделать это можно только при повышении эффективности и уровня сервиса.

По словам генерального директора ОАО «Федеральная грузовая компания» Виталия Евдокименко, схема за неполные три месяца уже привела к росту производительности полувагона на 16% и снижению его оборота на двое суток. «В рыночных условиях и той конфигурации, которая сложилась, компромиссную модель можно найти только в условиях учёта интересов владельца инфраструктуры и операторов, – говорит Виталий Евдокименко. – Если ничего не делать, то можно долго и нудно рассуждать о проблемах в этой схеме, но ничего подобного я не вижу».

Исполнительный директор НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» Дмитрий Королёв полагает, что отрасль движется в сторону формирования уже зрелого рынка, в котором останутся сильные игроки. «Останется тот, кто сможет грамотно рассчитывать свою инвестиционную политику, правильно выстраивать долгосрочные отношения, хеджировать долгосрочные контракты, – полагает Дмитрий Королёв. – Наверное, количество операторов сократится до 5–6 крупных компаний и ряда небольших, и этому процессу не нужно особенно мешать. Возможно, технологический аутсорсинг несколько искажает рыночную картину, но он востребован участниками и поэтому должен существовать». С другой стороны, несмотря на усилия многих участников рынка, Минтранса и полную готовность документа, не удаётся ввести в действие новую правовую базу по перевозкам. По сведениям «Гудка», в весеннюю сессию Госдумы (хотя это и предполагалось) так и не будет принят отредактированный Устав железных дорог, который, в частности, вводит плату за нахождение вагонов на инфраструктуре.

Сергей Плетнёв


На форуме
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов подписали протокол встречи по вопросам организации транзитных перевозок. Протокол подписан в рамках реализации проекта создания Объединённой транспортно-логистической компании.
Подписан меморандум о взаимопонимании между ООО «РЖД Интернешнл» и «АЛЬСТОМ Транспорт Рус», а также между ООО «Проектный офис ОТЛК» и компанией GEFCO SA.
Два дополнительных соглашения к заключённому ранее меморандуму о взаимопонимании подписали ООО «Проектный офис ОТЛК» и компания DHL Global Forwarding China. Они направлены на организацию транспортно-экспедиторских услуг на маршруте Китай – Европа. РЖД и «Трансмашхолдингом» заключён трёхлетний контракт на поставку магистральных грузовых и пассажирских тепловозов и электровозов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30