22 июня 2021 01:51

Сквернословие не в моде

Отношение к нецензурной лексике в обществе постоянно колеблется от повышенной терпимости к повышенной нетерпимости. И «золотой середины», к сожалению, не бывает.
Геннадий Слышкин, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ИГСУП РАНХиГС
В советские годы государство прилагало максимум усилий, чтобы бороться с обсценной лексикой, и общество впитало определённый языковой вкус. Но на закате советской эпохи, когда рушились все запреты, обсценность стала модой. В то время в обществе, уставшем от «пуританства», мат был простым способом завоевать популярность у публики. Достаточно было употребить в пьесе или фильме нецензурное слово, и публика воспринимала это произведение как революционное.

Позже, как это обычно бывает с модой, сработали механизмы инерции, поэтому до сих пор некоторые деятели культуры никак не могут остановиться. Хотя современную аудиторию мат уже так сильно не привлекает. Он стал просто привычным.

По мере того как популярность мата ослабевала, авторам приходилось, наоборот, усугублять нецензурную насыщенность своих произведений для того, чтобы привлечь к ним внимание. Ведь если раньше для этого хватало лишь лёгкого намёка или игры слов, то теперь этого уже стало недостаточно.

В обыденной речи обсценная лексика сейчас выполняет не информативную функцию, а превращается либо в способ выражения эмоций, либо в слова-связки, которые малообразованные люди используют в качестве способа заполнения пауз.

Важно понять, что отношение к чистоте языка всегда развивается маятникообразно. Известно, что речь то насыщается аббревиатурами и иностранными словами, то избавляется от них. Так же и с матом.

Сейчас период сверхтерпимости к мату заканчивается, и мы, по-видимому, переходим к периоду чистоты, когда подобная лексика строго табуирована.

Полагаю, избавить речь от мата возможно, максимально лимитируя сферы его употребления. Всё зависит от того, насколько сильна воля государства к воспитанию общественного языкового вкуса. Однако сугубо запрещающими мерами ничего не добьёшься.

Основная битва будет вестись не на театральных подмостках и киноэкранах, а в школах и детских садах, поскольку стремление к чистоте языка, культуре речи, отвращение к нецензурному необходимо прививать с юных лет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30