16 июня 2021 02:16

Нецензурная традиция

Попытки избавить язык от ненормативной лексики предпринимались неоднократно. Однако спустя какое-то время мат реабилитировался и бранные выражения в том или ином виде возвращались в нашу жизнь и культуру.
Славяне ещё в древние времена боялись матерных слов. Так как большая их часть имела мистическое значение, считалось, что их частое употребление может навлечь на человека беду. Однако на письменную речь этот запрет не распространялся – слово ведь вслух не произносилось. До наших дней дошло достаточно много древних рукописей, содержащих ненормативную лексику.

Во времена Петра I нецензурные выражения встречались не только в личной переписке, но даже в официальных документах. На засилие матерной брани в разговорной речи того времени указывают и записки иностранных путешественников.

Однако уже во второй половине XVIII века использование этих слов стало считаться неприличным. И как следствие во времена Пушкина, Белинского и Лермонтова публиковать нецензурщину уже никто не пытался. Хотя писать «для своих» стихотворения, переполненные обсценными словами, великие литераторы любили. Эти сочинения и письма стали достоянием общественности гораздо позже.

В начале XX века запрет на мат на короткое время был снят, однако массового отклика среди публики и деятелей культуры он не получил. Лишь у ищущих новые формы самовыражения поэтов Серебряного века на какое-то время возник интерес ко вновь разрешённым словам.

Примеры матерных упражнений Есенина и Маяковского в последнее время стали очень популярны в русскоязычном Интернете.

Советская цензура ненормативную литературу вытеснила в самиздат, где она присутствовала вплоть до начала 1990-х годов. В той или иной мере брань можно встретить в произведениях Солженицина, Довлатова, Алешковского.

Со временем поменялась и политика издателей.

Если в советское время неприличные слова и выражения исключались полностью, чтобы не оставалось даже намёка на конкретное выражение, то в постсоветскую эпоху расхожей практикой стала замена части слова (кроме первой буквы) на звездочки.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30