27 ноября 2021 14:43

Музыканты, одичавшие от «Мяты»

Седьмой Международный фестиваль мировой музыки «Дикая мята» завершился в Калужской области.
Проходил он, как и в прошлые годы, в этнографическом парке возле деревни Петрово, куда съехались тысячи меломанов, чтобы провести три творчески насыщенных дня. Их ждали спектакли, огненные шоу, ночные киносеансы, например показ фильма о британской певице Эми Уайнхаус или о группе Doors, катание на вертолёте, кухня разных стран мира, но главное – много музыки.

Сцен было две, и каждая, как и в прошлые годы, имела своё название и концепцию. На «Дирижабле» выступали по большей части исполнители с именем, а на «Лампе» – в основном новички.

На фестиваль съехались более 50 артистов из 15 стран мира. В итоге в «мятном» воздухе витали одновременно балканские и кельтские мелодии, этноджаз и регги, подвижные африканские ритмы и напевный русский фолк, зажигательная латина и погружающие в себя угро-финские композиции. Многие из музыкантов выступали на «Мяте» впервые. В их числе оказались группа BrainStorm, британский исполнитель Alex Clare, сочинивший песню Too Close («Слишком близко»), клип на которую собрал более 50 млн просмотров в Интернете, авангардная поп-команда N.O.H.A., финалистка телешоу «Голос» певица Тина и другие музыканты.
«Многих имён зритель, приезжающий на «Дикую мяту», не знает. Люди оказываются тут для того, чтобы просто провести время на природе, встретиться с друзьями, и именно эту цель мы преследовали, создавая фестиваль опен-эйр», – говорит автор «Дикой мяты» и её генеральный продюсер, музыкальный критик Андрей Клюкин.

При этом фестиваль собрал много ярких имён. Выступавшая на второй день праздника Светлана Сурганова, конечно, известна каждому меломану. Её ждали, и певица ожидания оправдала. Она вышла на сцену в сопровождении музыкантов своего оркестра и исполнила как известные хиты, так и новые композиции. Прозвучали «Дождь», «Не покидай», «Время познаний» и другие. Напоследок Светлана схватила белую гитару и спела, как она сама предупредила, «очень красивую песню» «Осеннее шоссе» своей предшественницы и кумира – рок-певицы Насти Полевой.

Светлана выступала на «Мяте» во второй раз. Первый был в минувшем сентябре на Дне Москвы, когда мероприятие проходило в столичном Тропарёвском парке. Музыкальный опен-эйр проходил сначала там, но, когда на третий год на него съехались более 27 тыс. зрителей, пришлось переехать на большую по размеру площадку – в Калужскую область.

Придумав фестиваль семь лет назад, Андрей Клюкин назвал его «Дикой мятой» неспроста. С самого начала он хотел, чтобы на нём выступали прежде всего, как он выразился, представители «дикорастущей музыки» – той, которая родилась благодаря вдохновению, а не продюсерам, той, в которой чувствуется национальный колорит. «Мне нравится слушать Шинейд О’Коннер и понимать, что она из Ирландии, Нино Катамадзе и понимать, что она из Грузии, – подчёркивает Андрей. – Мы приглашаем только тех, кто нам приглянулся. Действуем не по расчёту, а по любви, за это нас порой критикуют, но мы к этому легко относимся».

На юбилейном, пятом фестивале «Дикая мята» звездой был сербский музыкант Горан Брегович и его «Свадебно-похоронный оркестр». Горана называют «послом балканской культуры», самым титулованным композитором бывшей Югославии. В тот же год на фестивале блистала наша Женя Любич – «русская француженка», как её называют многие. Кроме того, на фестивале засветилась легендарная группа «Аквариум», а также такие яркие представительницы рока и фолка, как Хелависа и Инна Желанная.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30