12 июня 2021 23:19

Конец эпохи

Испанцы покинули чемпионский трон

Уступив во втором матче группового этапа Кубка мира сборной Чили 0:2, команда Испании потеряла шансы на выход в 1/8 финала и тем самым де-юре лишилась титула чемпиона мира.
Сборная Испании царствовала на футбольной ниве на протяжении шести последних лет. Сначала было «золото» ЧЕ-2008 в Австрии и Швейцарии, затем последовала блестящая победа на ЧМ-2010 в ЮАР, после чего Красная Фурия подтвердила титул чемпиона Европы в Польше и на Украине. И вот теперь испанцы бесславно покидают Бразилию.

Нет, на несколько дней подопечные Висенте дель Боске в Южной Америке ещё останутся. В конце концов, третий матч группового этапа с Австралией никто не отменял. И нет сомнения, что с турниром испанцы постараются проститься достойно. Символично, что накануне в пользу своего сына принца Фелипе от престола отрёкся король Испании Хуан Карлос I. Словом, в жизни Испании и футбольной сборной этой страны завершилась определённая эпоха, у команды с Пиренейского полуострова она была яркая, искромётная...

Но всё течёт, всё изменяется. И футболисты испанской сборной тоже подвластны времени. Костяк чемпионской команды уже находится в том возрасте, когда футболисты потихоньку начинают задумываться о завершении карьеры. Скорости у некоторых игроков уже не те.

Видимо, поэтому в матче с Голландией и в поединке с Чили в испанской обороне время от времени вспыхивал «пожар». Тем не менее экс-чемпионы мира моментов у ворот чилийцев создали уйму, но мяч упорно не шёл в ворота.

В свою очередь, наставник испанцев считает, что вылет его команды из турнира закономерен: «Думаю, что мы вылетели по делу. Но при этом наша команда показала характер. Мы шли вперёд, но не успешно действовали у чужих ворот. Нам нет прощения».

В параллельном матче группы В голландцы одержали нелёгкую победу над командой Австралии 3:2 и де-факто оформили выход в 1/8 финала. Для представителей Зелёного континента это было уже второе поражение. Таким образом, за тур до окончания группового турнира австралийцы лишились всяческих шансов на выход в плей-офф. Справедливости ради заметим, что австралийская сборная продемонстрировала симпатичный футбол и поражения никак не заслуживала. В понедельник, 23 июня, в поединке сборных Голландии и Чили определится, кто из них выйдет в 1/8 финала с первого места.

В квартете А турнирная интрига сохраняется. Однако один участник, который менее чем через неделю покинет Бразилию, уже известен. Им стала сборная Камеруна. Сокрушительное поражение от команды Хорватии 0:4 стало для Неукротимых Львов вторым в групповом турнире. В первом тайме камерунцы очень грубо играли против своего оппонента. Как следствие, Алексис Сонг, ударивший локтем Марио Манджукича, схлопотал удаление. Мячи в ворота камерунцев отправили Ивица Олич, Иван Перишич и записавший на свой счёт дубль Манджукич.

В поединке сборных Мексики и Бразилии вратарь Гильермо Очоа помог мексиканцам вытащить нулевую ничью. Неймар и Ко имели множество моментов для того, чтобы забить, но самоотверженная игра Очоа не позволила бразильцам распечатать ворота. После второго тура в активе сборных Бразилии и Мексики по 4 очка, у хорватов – 3. Участников плей-офф из этой группы мы узнаем 24 июня.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30