19 июня 2021 18:36

Святая к музыке любовь

Первый раз на сцену Раиса Николаевна Пастушкова вышла в 60 лет. Эта возможность появилась у неё только на пенсии. Раньше на хобби не хватало времени: напряжённо трудилась проводником, заботилась о детях и внуках. Выйдя на пенсию, поняла: скучно дома сидеть. Вот и решила выйти на люди, других посмотреть и себя показать. Подробнее о солистке хора «Ветеран» из города Грязи расскажет программа «После смены».
«Когда я танцую, все аплодируют стоя», – рассказывает Раиса Николаевна. Танцевать и петь её научил отец-музыкант. Он играл на гитаре, мандолине, а дочь под его мелодии танцевала. Отец с пяти лет учил её начинать утро с песни, а вечер заканчивать танцем.

Голос, как у любого другого музыканта, – инструмент певицы. Поэтому Раиса Николаевна старается не простужаться, не пить холодного, не грызть семечки, орехи. А перед концертом и вовсе меняет рацион, меньше ест, чтобы чувствовать лёгкость, заваривает мяту, чабрец, вишнёвый лист. Сценические наряды шьют в основном на заказ, но готовые платья она сама украшает лентами, бусами.

В репертуаре хора, в котором поёт Раиса Николаевна, почти 200 песен – церковные, военные, русские народные, цыганские. И все песни она знает наизусть, хотя периодически их приходится повторять, чтобы не забыть вдруг во время концерта. Любимые композиции солистки: «Тишина», «Ночь проходит, я у калитки...», «Костёр».
«Раиса Николаевна всегда откликается на просьбы, всегда поможет. Любит музыку, любит песню», – отмечает художественный руководитель хора «Ветеран» Лариса Бурдаева.

Работу проводником пенсионерка вспоминает с удовольствием. «Дел всегда было много. Особенно в поездах дальнего следования: много времени проводила в пути, встречалась с разными людьми, но всегда работала с душой. Когда пассажиры засыпали, я, как котик, мурчала, пела в своём служебном купе: спать-то нельзя. А пассажиры меня хорошо знали. Бывало, только подходят к поезду и спрашивают: «А чай с травками будет?» «Обязательно будет!» – вспоминает она.

Раиса Николаевна и по сей день поддерживает связи с бывшими коллегами, охотно участвует с ними в смотрах художественного творчества Юго-Восточной дороги, выступает в Липецке, Грязях, разных сёлах.

Она не любит жаловаться на болезни или сплетничать – некогда. И не забывает проведать сестру в Москве, навестить внуков и правнуков. Им она старается тоже привить любовь к музыке – так же, как делал её отец.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30