24 июня 2021 02:21

Вскладчину

Фирменный комфорт радует северян

Между Воркутой и Москвой начал курсировать фирменный поезд, созданный совместными усилиями железнодорожников, правительства Республики Коми и частных инвесторов.
Раньше воркутинцы часто жаловались на поезда, идущие до Москвы, рассказала «Гудку» помощник заместителя главы республики Марина Лысаковская. «Зимой в вагонах было холодно, а летом жарко. Пассажиров не устраивало отсутствие биотуалетов и многое другое», – уточнила она.

Железнодорожники учли пожелания пассажиров. «В начале года мы обновили состав поезда, получили 136 благодарностей от пассажиров и ни единой жалобы, – рассказал помощник начальника Московского филиала ОАО «ФПК» по работе с общественностью Юрий Рязанцев. – Это подтолкнуло к идее сделать поезд фирменным, о чём и было принято совместное с руководством Коми решение. Начался подбор проводников и подготовка поезда к аттестации».

Сейчас уже сформированы четыре состава. В каждом – шесть плацкартных, восемь купейных вагонов, один спальный, вагон-ресторан. Все они построены в 2004–2013 годах и оснащены климат-контролем, биотуалетами, телевизорами. По просьбе пассажиров в каждый состав включён вагон, приспособленный для перевозки инвалидов.

10 вагонов приобретены республиканским правительством на средства ОАО «Северсталь». Её дочернее предприятие – «Воркутауголь» – работает на территории республики, и компания выделила на покупку вагонов 200 млн руб. в рамках соглашения о социальном партнёрстве, – рассказали «Гудку» в региональном правительстве. – Договор предусматривает снижение административных барьеров и предоставление налоговых льгот металлургам. А они, в свою очередь, выделяют деньги региону. Эти средства в данном случае были направлены на обновление вагонного парка поезда Москва – Воркута».

Фирменный поезд пользуется особым спросом у шахтёров и членов их семей. «Люди соскучились по комфортным условиям и довольны новым поездом, – отметила Марина Лысаковская. – А ведь авиаперевозки для жителей республики у нас субсидируются – летать можно по цене билета в купейный вагон. Но многие северяне всё равно выбирают железную дорогу. Начать отпуск с хорошего путешествия – это людей вдохновляет».

Название нового фирменного пока не придумали. «Но в перспективе оно обязательно родится и наверняка будет связано с Воркутой, столицей шахтёров», – заверил Юрий Рязанцев.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30