23 июня 2021 15:42

Ремонт трубопроводов ведётся по новым технологиям

Василий Семёновых, главный инженер Центральной дирекции по тепловодо-снабжению
– Василий Анатольевич, сегодня на сети проходит День качества, посвящённый внедрению сквозных технологий строительства и ремонта. Какие из них применяются в дирекции?
– Самые распространённые – это ремонт трубопроводов методом реновации и применение горизонтального бурения. Первая из технологий позволяет ремонтировать трубопроводы бестраншейным способом. В существующую магистраль специальным способом «закачивается» пластиковый «чулок». Он держит давление и температуру даже лучше металлической или чугунной трубы. Кроме того, пластик повышает технические характеристики трубопровода: уменьшается сопротивление воды, увеличивается её скорость и количество, доходящее до потребителя. Метод горизонтального бурения применяется вблизи железнодорожного полотна или плотной жилой застройки, когда необходимо работать на коротком участке магистрали, не повреждая, к примеру, дорожное полотно.

– Насколько широко распространено их применение?
– Около 80% всех замен или ремонтов трубопроводов на сети проводятся методом реновации. Технологией горизонтального бурения в дирекции охвачено около 40% от всех работ.

– Насколько работа по сквозным технологиям дешевле традиционных методов монтажа трубопроводов?
– Стоимость работ вместе с материалом дешевле на 20%. Кроме того, сквозные технологии позволяют значительно сокращать их время, что для нас очень важно. Ведь на некоторых дорогах между старым и новым отопительным периодом чуть более месяца, и за этот короткий срок надо успеть выполнить значительный объём. Здесь и выручают современные технологии.

Беседовал Валерий Осипов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30