26 октября 2020 06:41

Нуждается в поддержке

Рынок железнодорожных грузоперевозок переживает непростые времена: объёмы не растут, доходность – на исторически низком уровне. В этих условиях на операторском рынке появился новый игрок – ООО «Восток1520» (входит в холдинг «Объединённая вагонная компания», управляющий в том числе Тихвинским вагоностроительным заводом). О перспективах и задачах нового оператора, а также о развитии тяжеловесного движения и будущем инновационных вагонов наша сегодняшняя беседа.
Владимир Сосипаторов, управляющий директор ООО «Восток1520»
– С каким подвижным составом будет работать «Восток1520» в первую очередь?
– Мы формируем парк инновационных вагонов – полувагонов, минераловозов, зерновозов с нагрузкой 25 тонн на ось под перевозки грузов, позволяющих по максимуму использовать грузоподъёмность – 75–76,5 тонны. К ним относится большинство массовых грузов: уголь, удобрения, руда, металл, строительные и др.

– По какой причине в структуре ОВК понадобилось создание операторской компании? Связано ли это с невысоким спросом на вагоны, возникшим из-за их профицита на сети дорог?
– Бытует мнение, что создание ООО «Восток1520» понадобилось для искусственного поддержания спроса на вагоны, таким путём идут многие производители. Но следует отметить, что никаких проблем со сбытом продукции ОВК не испытывает.
Более того, четыре завода-партнёра начали в этом году выпуск инновационных вагонов на основе комплектующих ТВСЗ. Некоторые крупные собственники подвижного состава рассматривают возможность замены тележек своих вагонов на тихвинские для увеличения ресурса эксплуатации парка и сокращения затрат на ремонт.
А главную задачу нашей компании мы видим в том, чтобы отладить технологию работы с вагонами нового поколения. И с нашей точки зрения, лучший способ решения этой задачи – практика самостоятельного оперирования, внедрения, прямого контакта с грузоотправителями, станциями и ОАО «РЖД». Ни аренда, ни лизинг, ни прямая продажа не позволят досконально разобраться с тем, как эффективно работать с инновационным парком, какие проблемы надо решить, чтобы он получил широкое применение. Холдинг ОВК видит своё участие в операторском бизнесе, как неотъемлемую часть стратегии продвижения новой техники.


Окончание см. на 4-й полосе
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31