14 июня 2021 04:40

Контракт на актуальные исследования

Федеральное агентство научных организаций подготовило «дорожную карту» по повышению эффективности деятельности подведомственных ему вузов и НИИ.
Большая часть мероприятий, перечисленных в документе, рассчитана на 2015–2018 годы. Среди них развитие фундаментальных научных исследований, совершенствование системы конкурсного финансирования, обновление оборудования, рост публикационной активности, а также повышение квалификации сотрудников.

Кроме того, представленная «дорожная карта» включает в себя введение в государственных научных организациях эффективного контракта. Постепенный переход к данной форме трудового договора с руководителями институтов начнётся уже в нынешнем году.

При этом планируется увеличить оклады учёных к 2018 году до двукратного уровня средней заработной платы в регионах. Одновременно доля вспомогательного и административного персонала институтов снизится на 8,5% (сейчас этот показатель составляет 48,5%).

Целый раздел документа посвящён интеграции науки, образования и инновационной экономики. В этих целях агентство намерено организовать научные платформы, в которых будут принимать участие как представители институтов, так и бизнеса на основе двусторонних соглашений.

Такой подход позволит привлечь больше внебюджетных средств на исследования и разработки. Возрастёт также количество малых инновационных предприятий, лучше будут использоваться лицензии на объекты интеллектуальной собственности. А создание госкорпорациями и другими бизнес-структурами совместных с вузами базовых кафедр и лабораторий повысит эффективность исследований.

Для подготовки высококвалифицированных научных кадров ближайшие два года в ряде университетов реализуют пилотный проект по организации магистерских программ, который не отменяет и уже существующие программы ординатуры и аспирантуры. Также агентство намерено поддержать отечественные научные издания, школы молодых учёных и молодёжные лаборатории.

В ближайшее время специалисты ведомства разработают критерии оценки качества управления в НИИ и вузах. При этом будут учитывать эффективность использования имущества, актуальность проводимых исследований, количество разработок и др. На основе этих показателей ежегодно станут проводить мониторинг результативности деятельности всех государственных научных организаций.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30