22 июня 2021 16:41

Лёгкое обаяние женского кино

Завтра, 19 июня, открывается 36-й Московский международный кинофестиваль.
Среди зарубежных гостей ожидается ставший почти уже нашим Жерар Депардье. На фестивале будут показаны сразу две ленты с его участием. Это американский фильм «Добро пожаловать в Нью-Йорк» и казахская картина «Голос степей», где французский актёр стал ещё и сорежиссёром Ермека Шинарбаева.

Жерар Депардье и другие известные актёры, режиссёры, продюсеры пройдут по красной дорожке, как и в прошлом году, возле кинотеатра «Пушкинский». Пресс-центр распахнёт свои двери в Театре киноактёра, а большую часть фильмов покажут в «Октябре».

В основном конкурсе кинофестиваля участвуют 16 картин. И, что интересно, как и на недавно завершившемся в Сочи «Кинотавре», преобладают фильмы, снятые режиссёрами-женщинами. «Многие кинокритики считают, что пришла пора женского кино. В этом есть своя логика, потому что «угнетённые» лучше делают искусство, чем угнетатели», – пошутил, рассказывая о нынешнем кинофестивале, его программный директор Кирилл Разлогов. Так, одну из двух российских лент – участниц основного конкурса – сняла Валерия Гай Германика. Фильм «Да и Да» рассказывает о коротком и страстном романе между начинающими художником и учительницей. Она для него – всего лишь эпизод, он для неё – жизнь. В главных ролях Агния Кузнецова, снимавшаяся у Германики в фильме «Все умрут, а я останусь», и Александр Горчилин – актёр мастерской Кирилла Серебренникова.

Также будет представлено много фильмов, принимавших участие в минувшем Каннском кинофестивале. Среди самых любопытных лент – «Прощай, язык!» Жан-Люка Годара, «Два дня и одна ночь» братьев Дарденнов, «Триптих» Робера Лепажа и, конечно, нашумевший «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Откроет ММКФ тоже фильм – участник Каннского фестиваля, «Красная армия», посвящённый Вячеславу Фетисову и другим великим хоккеистам СССР. Картину снял американский режиссёр Гейб Польски. Закроет показ фантастический фильм «Планета обезьян. Революция» Мэтта Ривза с Гэри Олдмэном в главной роли. В основе ленты одноимённый роман французского писателя Пьера Буля.

Жюри основного конкурса возглавит режиссер Глеб Панфилов. Судить ленты будут также его коллега из Мавритании Абдерахман Сиссако, актриса из Германии Франциска Петри, грузинский режиссёр Леван Когуашвили и французский продюсер Лоран Данилю.

Завершится фестиваль 28 июня торжественной церемонией, на которой объявят победителей.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30