17 июня 2021 02:54

Золото, а не папа

Жизнь не раз испытывала майора на прочность

Новый для нас День отцов, который отмечают в июне, выявил до этого скрытую статистику огромной любви к папам, которые не только воспитывают лучшие мужские качества в детях, но и являются для них незаменимыми друзьями и защитниками.
Один из них – майор линейного управления МВД России на станции Москва-Ярославская Алик Аршавирович Бабаян. Написать о нём попросили его сослуживцы. Сказали: обычно полицейских прославляют за героические поступки на службе, а наш Алик вдвойне герой – он в одиночку воспитал двух дочерей и уже 20 лет борется с преступностью среди несовершеннолетних.

Говорят, жизнь – штука сложная. Но некоторых людей она подвергает испытаниям с удивительной регулярностью.

Алик Бабаян начинал свою работу в полиции на станции Москва-Ленинградская. Всё складывалось хорошо. Создал семью, родилась дочь. Но когда малютке не было и трёх лет, жена умерла. Горе сплотило семью. Мама Алика и тёща помогали, насколько могли. А через несколько лет встретилась женщина, которая взяла на себя заботу и о молодом полицейском, и о его дочери Алине. Родилась вторая дочь – Алёна.

Счастье снова пришло в дом. Но ненадолго. Алёне едва исполнилось четыре года, когда из-за ошибки врачей в мир иной ушла вторая жена.

На руках Бабаяна остались двое малолетних детей. Чтобы не искушать судьбу, он решает полностью посвятить себя их воспитанию. Но возможно ли это при работе в полиции?
– Нелегко было, – говорит Алик. – Я целый день на службе. А дома куча забот – нужно постирать, погладить. Детский сад, конечно, большое подспорье, да и родственники старались облегчить мой быт. А теперь дочки выросли. Алине уже 23 года, Алёне – 17. Прихожу домой – квартира чистая, ужин готов.

В линейный отдел полиции Москва-Ярославская, где работает сейчас Бабаян, его дочери пришли по нашему приглашению.
– Часто бываете на работе у папы? – спрашиваю.
– Для этого нужен особый повод, – отвечает Алина. – Папа всегда занят. Но мы с сестрой много знаем о том, чем он занимается. И понимаем, насколько это важно. Когда мне пришло время выбирать профессию, я хотела пойти по папиным стопам – работать с трудными детьми. Но он отговорил.

И, немного смущаясь от присутствия отца при разговоре, добавляет:
– Бережёт он нас. В полиции девушкам очень сложно работать.
– Нужно сначала убедиться, что психика выдержит, – поясняет свою позицию Бабаян.

И какую же профессию выбрала Алина, чтобы проверить себя на прочность? Она окончила медицинский колледж и работает в роддоме, в отделении реанимации новорождённых. С отцом делится и проблемами и радостями, прислушивается к его советам.

Младшая дочь, Алёна, оканчивает школу. У неё под влиянием отца тоже возникло желание надеть полицейскую форму. Почему бы не пойти учиться в Академию МВД? Но что бы она ни выбрала, главное, младшая дочь на правильном пути.

Естественный вопрос: как удалось воспитать в детях сердечность, целеустремлённость и умение разбираться в жизненных ситуациях, если отец фактически круглосуточно занят чужими судьбами?
– Мамы, конечно, не хватает. Но папа у нас золотой, – в один голос говорят дочери. – Добрый, внимательный, заботливый, очень лояльный. Он даже голос на нас никогда не повышал. И у нас с ним полное взаимопонимание. Он знает всех наших друзей, всегда находит с ними общий язык. И двери нашего дома открыты для всех. Мы и на природу вместе ходим.

Это, видимо, свойство отцовской натуры – всё делать на совесть, с глубоким проникновением в ситуацию. «Дочкам регулярно повторяю, – говорит Бабаян, – прежде чем что-то делать, обдумайте хорошенько, к чему приведёт твой поступок и как на него будут реагировать близкие. Если будут проблемы, звоните, я приду, помогу. Но вы сами отвечаете за свои действия, из-за которых попали в сложную ситуацию».

За 20 лет работы в полиции, и в частности в отделе дознания по несовершеннолетним детям, Бабаян приобрёл репутацию высокого профессионала в своей области. На вопрос, почему выбрал работу в полиции, отвечает без паузы: «С детства мечтал Родине служить». Вот и служит – и дома и на работе. Когда ему говорят родители трудных подростков, что им не хватает времени на воспитание своих детей, не верит таким отмазкам: собственный опыт налицо.

Самая большая проблема сейчас – зацеперы. За каждый рейд сотрудники линейного отделения полиции снимают с электричек по 5–7 подростков – любителей экстрима. Много травмированных, есть и погибшие. А папы и мамы таких «героев» платят штраф в размере всего 150 руб. Бабаян считает, что наказание за подобные правонарушения должно быть существенным. Конечно, выходы с беседами в школы, ПТУ и колледжи дают результат, но прежде всего семья обязана нести ответственность за всё, что происходит с её членами, и в первую очередь охранять здоровье и жизнь несовершеннолетних. Но бывает и такое: на звонок полицейского о том, что подросток находится в отделении и его нужно забрать, горе-родители отвечают: «Нам некогда, что хотите, то с ним и делайте!» Изменение шкалы моральных ценностей довело до того, что на вопрос, зачем украл огнетушитель, недоросль отвечает: «Сам не знаю. Экстрима захотелось». Пойди работать в полицию или стань лётчиком – будет тебе экстрим. Но это сложно: трудиться и учиться нужно.

Кому будет лучше от того, что подросток попадёт за решётку? И Бабаян прав, когда говорит, что здесь нужна принципиальная позиция законодателей, депутатов. Бороться за несовершеннолетних надо сообща. Сейчас в рядах МВД всё больше профессионалов с юридическим, медицинским, психологическим образованием. И всегда можно положиться на счастливых отцов, опытных и неравнодушных полицейских, таких, как Алик Бабаян.

Татьяна Улитина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30