20 сентября 2021 09:10

Застолбили линию на юг

Новое направление электричек появилось в расписании вокзала Казань-1. Впервые пригородные поезда из столицы Татарии начали курсировать по линии, идущей на юг. Прежде они отправлялись только на запад и на восток.
Когда-то эту 20-километровую линию построили как грузовую в направлении аэропорта, а после реконструкции, которая завершилась в прошлом году, здесь стали ходить аэроэкспрессы. Проект модернизации предусматривал и пригородные перевозки: рядом южная промзона Казани, спальные районы, дачи, крупный посёлок Столбище. Ехать сюда на автобусе из центра города – часа полтора, а желающих немало. Поэтому ещё в прошлом году на станциях и остановочных пунктах Берёзовая Роща, Комбинат, Юбилейная и Столбище были построены посадочные платформы.
«Организовать движение пригородных поездов в направлении Столбищ оказалось непросто. Нужно было получить заказ Республики Татарстан, – рассказал «Гудку» начальник пассажирского отдела пригородной компании «Содружество» Николай Еремцов. – Между тем в этом году регион субсидирует перевозки в меньшем объёме, чем в 2013-м. По этой причине мы не смогли сохранить все поезда, а тут новая линия».

Однако после обращений пассажиров в администрацию Казани и в республиканский Минтранс власти решили сделать заказ на новый востребованный маршрут Казань – Столбище. Пока его будут обслуживать две пары поездов – утром и вечером. Расписание согласовано с началом и окончанием смен на предприятиях промзоны. Электричка, идущая с вокзала Казань-1 со всеми остановками, довезёт пассажиров до конечного пункта за 24 минуты – быстрее, чем на такси. При этом регион установил на всём участке тот же тариф, что и для городского транспорта, – 18 руб.

Маршрут пока заказан до 30 сентября. К этой дате станут ясны реальная потребность казанцев в южном направлении электричек и его перспективы.

Николай Морохин
Казань
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30