13 июня 2021 23:59

Невероятный карнавал

Борис Игнатьев, заслуженный тренер РСФСР, возглавлял сборную страны с июля 1996 по июнь 1998 года
– Чем удивили первые матчи?
– Удивило то, что за первые три дня участники сумели поразить ворота около тридцати раз. Не припомню, когда в последний раз на чемпионатах мира было такое голевое пиршество. В то же время вынужден заметить, что футбол – улица с двусторонним движением, а это значит, что в обороне команды допустили немало огрехов.
Понравился матч открытия Бразилия – Хорватия (3:1). Обычно в таких встречах футболисты испытывают сильное волнение, вследствие чего они допускают много ошибок. Тут же, наоборот, мы увидели раскрепощённый, динамичный футбол.

– В этом матче приняли участие сразу несколько игроков, хорошо знакомых нам по выступлениям в чемпионате России. В сборной Хорватии мы увидели защитника «Локомотива» Ведрана Чорлуку, вратаря «Ростова» Стипе Плетикосу и бывшего форварда ЦСКА Ивицу Олича. У хозяев на поле вышел нападающий «Зенита» Халк. Как вам их игра?
– Все они, за исключением Халка, проявили себя неплохо и показали, что у чемпионата России очень приличный уровень. Зная возможности Халка, могу сказать, что бразилец явно не дотягивал до своего лучшего уровня.

– Сенсацией стало крупное поражение сборной Испании от команды Голландии (1:5)...
– Меня поразила игра голландцев. Дисциплина, тактическая выучка и умение быстро переходить из обороны в атаку стали залогом их успеха. Не перестаю восхищаться мастерством Робина ван Перси и Арьена Роббена. Разочарование же по поводу игры испанцев пришло во втором тайме. Считаю, что третий пропущенный гол психологически надломил команду. Но и видны были отсутствие у чемпионов мира скорости и физических кондиций. Тем не менее в первом тайме игра была абсолютно равная. Более того, не известно, как бы ещё сложилась игра, реализуй за две минуты до перерыва свой момент хавбек сборной Испании Давид Сильва.

– Сборную Коста-Рики считали аутсайдером группы D. Однако в первом матче ей удалось одержать убедительную победу над командой Уругвая (3:1). Её недооценили?
– Нет, не думаю. Просто игроки сборной Коста-Рики очень хорошо подготовились к матчу. В этом поединке они выглядели более обученной с точки зрения тактики командой. Выполнение стандартных положений, в которых были задействованы три центральных защитника, принесло свои дивиденды.

– А встреча Англии и Италии, где победу со счётом 2:1 одержали итальянцы, понравилась?
– Это был гроссмейстерский уровень. Быстрых переходов в атаку от одних ворот к другим и наоборот было не счесть. Итальянцы Андреа Пирло и Марио Балотелли в очередной раз продемонстрировали высочайший уровень своего мастерства. В сборной Англии понравился автор гола Даниэл Старридж. Как всегда, на высоте был Уэйн Руни.

Беседовала Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30