14 июня 2021 14:45

Совместная программа исследований

Участники прошедшего в Мурманске заседания Совета по образованию и науке координационного транспортного совещания СНГ обсудили вопросы интеграции отраслевой науки.
В Северо-Западном регионе разработаны планы развития различных видов транспорта
На этот форум приехали представители ведущих транспортных вузов и НИИ из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, а также специалисты национальных ведомств и РАН.

Председатель совета, ректор МИИТа Борис Лёвин отметил, что для реализации огромного научного потенциала отраслевых вузов и научных организаций необходимо разработать программу совместных исследований стран – участниц СНГ. По мнению проректора Белорусского государственного университета транспорта (Гомель) Константина Бочкова, подобная интеграция учёных, несомненно, отвечает общим интересам всех государств, входящих в эту организацию, поскольку способствует развитию национальных экономик и транспортных систем.

Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что этот регион был избран местом проведения данного форума не случайно. Здесь уже разработаны планы развития различных видов путей сообщения, например модернизации Мурманского морского порта, строительства новой железной дороги на Кольский полуостров, максимального использования в интересах экономики Северного морского пути и др. Понятно, что реализация этой программы требует внедрения инноваций.

Участники заседания определили приоритеты научного сотрудничества в транспортной сфере на пространстве СНГ. В частности, планируется совместное участие сотрудников отраслевых вузов и НИИ в реализации крупных международных проектов, в том числе организация высокоскоростного сообщения.

Будут расширены масштабы подготовки национальных научных кадров на базе вузов-партнёров, намечено издание коллективных сборников статей и т.д. Кроме того, учёные разработают Программу научных исследований в области развития транспорта стран – участниц СНГ до 2020 года, в рамках которой будет вестись совместная работа.

Реализовать данный план поможет создание Межгосударственного фонда развития научно-образовательной и инновационной деятельности отраслевых вузов и НИИ Содружества Независимых Государств. Средства из него также будут выделяться на проведение международных конкурсов, направленных на проведение наиболее актуальных исследований в области транспорта.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30