17 июня 2021 19:41

Успехи у кольца

ОАО «РЖД» поддержало развитие в стране нового вида спорта

В Москве завершился чемпионат мира по баскетболу (3 х 3), проведённый под эгидой ФИБА при поддержке ОАО «РЖД». В течение четырёх дней по 24 мужские и женские команды планеты выявляли сильнейших, и в результате золотые медали достались баскетболистам Катара и женской сборной США. У России «серебро» в соревнованиях девушек и «бронза» мужчин.
«Сегодняшний день вполне может быть назван красной датой в истории баскетбола «три на три», так как потрясающая атмосфера на московском чемпионате и переполненные трибуны показали, что у этого вида спорта отличные перспективы, – сказал по окончании соревнований президент Международной федерации баскетбола Иван Майнини. – Уверен, что скоро для этого вида спорта не будет хватать и пятитысячных арен».

Сказанное президентом ФИБА – чистая правда, и два решающих дня соревнований на трибунах арены в «Лужниках» действительно яблоку негде было упасть. И российские команды выступали более чем успешно. Женская сборная без поражений добралась до финала, проиграв здесь именитым американкам.

Мужская команда попала в очень сильную группу, из которой вышли сразу три будущих полуфиналиста – Катар, Россия и Литва. В полуфинале наши баскетболисты попали именно на сильнейшую сборную Сербии и уступили – 11:19. В итоге – «бронза».

К слову, и у мужчин, и у женщин это были первые медали на чемпионатах мира по этому виду спорта. Могли быть и лучшие результаты. На групповой стадии наши парни сумели победить будущих чемпионов мира – команду Катара.

– Да, раз обыграли чемпионов мира – значит могли и сами золотые медали завоевать, – согласился с корреспондентом «Гудка» капитан сборной России Михаил Гюнтер. – Ведь и сербов, которые выиграли прошлый чемпионат и были действующими обладателями титула, мы в прошлом году тоже побеждали.

– Обидно, потому что мы явно разыгрывались по ходу турнира, – продолжил рассказ Михаил. – Мы прибавляли от игры к игре, приобретали уверенность. Но вот видите – полуфинал, одна-единственная игра, и случилась осечка. Даже не столько осечка, ведь игра была ровная, но «выстрелил» один человек – и попал. Зато в финале против Катара он почти ничего и не забил. Так бывает.

– Потрясающая атмосфера, переполненные трибуны в Москве. Есть у вас ощущение, что под эгидой ФИБА и при поддержке железнодорожников баскетбол «три на три» становится полноценным видом спорта?

– Да, раньше это было просто развлечение, которым мы занимались для собственного удовольствия. Большинство турниров по стритболу проводили различные спортивные фирмы для продвижения собственных брендов. А когда ФИБА при участии железнодорожников взяла этот вид спорта под своё крыло, то он стал не просто более раскрученным, но и более формализованным, что ли.

Как считают организаторы турнира, сейчас в этом виде спорта появились чёткие и общие для всех правила – одинаковый размер мяча и стандартные площадки, одинаковое на всех соревнованиях время на атаку. Уже совершенно очевидно, что стритбол будет стремительно развиваться и дальше.

Владимир Юринов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30