15 июня 2021 16:33

Китайский импульс

Долгожданное потепление пришло не только в прогнозы погоды, но и в планы развития экономики России. Ветер перемен подул с востока: побороть сформировавшуюся стагнацию должно расширение сотрудничества с Китаем.
Анатолий Ходоровский, замгендиректора Инвестиционной компании «РЕГИОН»
Состоявшийся в мае визит Президента РФ Владимира Путина в Поднебесную, понятно, готовился не месяц и даже не год. Только одно число подписанных в Шанхае соглашений (а их ровно 50) красноречиво свидетельствует об этом. Но ещё и удачно совпало. Визит наложился на два немаловажных процесса: охлаждение отношений с западными партнёрами и интенсивный поиск новых точек роста экономики России, пробуксовывающей с прошлого года.

Высокий потенциал достигнутых договорённостей отмечают сейчас все. В первую очередь речь, конечно, о «контракте века» на $400 млрд, который подписали после тяжёлых переговоров «Газпром» и CNPC. Грубый расчёт даёт стоимость газа в $350–380 за 1 тыс. куб. м. Это равно или даже меньше средней цены, которую Европа платит «Газпрому» ($386 в прошлом году). Однако выполнение контракта означает реализацию целого ряда крупных проектов на территории России. Причём речь не только о прокладке трубопровода «Сила Сибири» и обустройстве Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. «Общий объём инвестиций с российской стороны – примерно $55 млрд. Но это не только газодобыча, это и нефтехимия, гелиевый завод. Это новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест», – заявил Владимир Путин на пресс-конференции сразу после подписания контракта.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев оценил эффект от газового соглашения в качестве ежегодной прибавки на 0,3–0,4 процентных пункта к темпам роста ВВП России. Независимые эксперты дают даже более щедрые оценки. Например, Bank of America заявил, что благодаря заключённому контракту в 2015 году отечественная экономика покажет рост на 0,6 пункта выше ранее ожидавшихся 1,5%. Таким образом, «китайский импульс» становится одним из реальных факторов, меняющих тенденции.

Однако не стоит впадать в эйфорию. Ранее на официальном уровне часто звучали мнения о том, что для нормального развития России необходимо не менее 4–5% роста ВВП в год.

И очевидно, что только лишь соглашения с Китаем (при всей их значимости) не могут обеспечить достижения подобного результата. А значит, правительству всё же придётся подумать над тем, как ещё можно подстегнуть экономику. Ведь в актуальных условиях, как свидетельствуют данные опросов, сдерживающих факторов ещё очень много, и планы сокращения инвестиций в России преобладают над намерениями увеличивать вложения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30