07 декабря 2021 19:09

Стихия на Алтае

Вчера президент провёл совещание по ликвидации последствий паводка в Южной Сибири.
В результате наводнения на Алтае, в Хакасии, Туве и Алтайском крае подтоплено более 200 населённых пунктов, из зоны бедствия эвакуировано свыше 36 тыс. человек.

В ходе совещания Владимир Путин провёл сеансы видеосвязи с главой МЧС Владимиром Пучковым и руководителями пострадавших регионов.

Владимир Пучков назвал ситуацию крупномасштабной чрезвычайной: в зоне ЧС оказались 2,5 млн жителей. Причинён ущерб дорогам, объектам энергетики и связи, жилью. Больше всех пострадал Алтайский край. По словам главы Минтранса Максима Соколова, в целом повреждено 1200 км дорог и 387 мостов. На восстановление дорожной инфраструктуры потребуется около 7 млрд руб.

Сейчас, после спасательных работ, дела уже не так плохи. «Система антикризисного управления в целом сработала своевременно», – отметил Владимир Путин и призвал участников совещания как можно быстрее оценить масштаб бедствия и обеспечить адресную помощь пострадавшим.

Днём раньше президент посетил Архангельск, где провёл совещание, посвящённое развитию области. Перед этим он побывал на алмазном месторождении им. Владимира Гриба, где ему продемонстрировали процесс обогащения алмазосодержащих руд и образцы продукции, изготовленной из алмазов, добытых на месторождении.

На совещании говорили о проблемах области, экономически вполне благополучной, но при этом в регионе продолжается отток населения, а безработица выше, чем средняя по стране. «Здесь, несмотря на то что у нас темпы в целом стали поскромнее, экономика развивается очень неплохо», – заметил Владимир Путин. И привёл в пример предприятие, на котором только что побывал.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, одна из сложностей – большой объём ветхого и аварийного жилья, на переселение людей не хватает средств. Главная из инфраструктурных проблем – энергетическая. Цена одного киловатт-часа в Архангельской области в 1,6 раза выше, чем в других регионах.

Глава государства поручил правительству проанализировать поднятые на совещании проблемы и предложить способы их решения.

Ольга Соломонова
Архангельск – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31