21 июня 2021 00:22

Курильщики в загоне

Как соблюдают антитабачные правила

Вступивший в силу законодательный запрет на курение в поездах, вблизи вокзалов и на пригородных платформах развеял табачный дым над железной дорогой. Пассажиры, работники отрасли и стражи порядка привыкают жить в новых условиях.
Из прибывшего поезда Москва – Кисловодск на вокзал Ростов-Главный нетерпеливо выскакивают пассажиры. Большинство – без багажа. Они тут же закуривают, и над перроном поднимаются десятки дымных струек.

На самом вокзале особых проблем с курильщиками нет. «У нас оборудованы места для курения на привокзальной площади, – говорит начальник вокзала Евгений Ковалевский. – Регулярно даём объявления на антитабачную тему по громкой связи». Его слова подтверждают и дежурящие здесь сотрудники полиции. «Ни разу никого не потребовалось штрафовать, – говорит один из них. – На улице у выхода некоторые достают сигарету, но мы делаем им замечание, и люди без проблем отходят к специально отведённым для этого местам».

О запрете напоминают специальные знаки и наклейки. «Сложнее будет приучить людей к тому, что курить теперь нельзя и на пригородных платформах. А спокойно подымить, не опасаясь нареканий от полиции, в созданных для этого местах даже удобно», – уверяет начальник Саратовского участка Приволжской дирекции пассажирских обустройств Владимир Соболев, кстати, тоже курильщик со стажем. По его словам, выкурить сигаретку перед посадкой в пригородный поезд, а затем потерпеть 40–50 минут до своей станции по силам каждому. На пассажирских платформах вокзала Чита-2 курящих не видно. «Запрет распространяется на платформы, предназначенные для пассажиров пригородных поездов. А у нас они смешанные – для посадки как в поезда дальнего следования, так и в электрички. Поэтому строгого запрета на курение здесь нет, – разъясняет начальник вокзала Чита-2 Вадим Альметкин. – Место для курения между зданием вокзала и гостиницей «Метелица» оборудовали ещё в прошлом году, когда вступила в силу первая часть закона. Есть знак-указатель. Туда ходят и наши работники, и сотрудники полиции, и пассажиры».

При выходе с Московского вокзала Санкт-Петербурга у дверей стоит охранник Акбер Гулиев. Он не курит уже пять дней. «Пришлось бросить в том числе и из-за запрета. Ведь приходится людям замечания делать, показывать пример. Пассажиры иногда сами спрашивают, где можно покурить. Я им и объясняю: в 15 метрах от входа», – говорит он. Раньше, выходя с перронов, люди курили прямо на входе в вокзал. Сейчас этого нет. У дверей стоят двое охранников, само их присутствие дисциплинирует. «Мы можем лишь замечание сделать, а запрещать не имеем права, это полномочия полицейских. Но, пока их найдёшь и приведёшь, курильщика уже и след простыл», – отмечает охранник Эдуард Павлов.

Если пассажир нарушает закон, полицию могут вызвать и проводники. «В первой после 1 июня поездке сотрудники полиции, ехавшие с нами в сопровождении, курящим по старой привычке в тамбуре делали только замечания, конфликтов не возникало», – рассказывает проводник поезда Санкт-Петербург – Кисловодск Алкапу Дисертанова. «Но возможность вызвать наряд сопровождения есть не всегда», – констатирует проводник поезда Москва – Кисловодск Тамара Раевская.

В вагонах появились стикеры, запрещающие курение. «Все пепельницы в тамбурах убрали, при посадке проводники предупреждают пассажиров о том, что курить можно только на платформах во время длительных стоянок», – говорит ведущий технолог отдела ремонта вагонов Забайкальского филиала ФПК Сергей Стракович. «Поездные бригады проинструктированы, стараемся убедить пассажиров соблюдать новые правила во время поездки», – рассказывает начальник отдела обслуживания пассажиров и предоставления услуг в поездах Куйбышевского филиала ФПК Марат Асанов.

Проводникам забот действительно прибавилось. «Ругаются, некоторые курят на переходных площадках», – говорит проводник поезда Москва – Кисловодск Нина Коновалова. «Многие стали раздражительными», – отмечает проводник поезда Санкт-Петербург – Анапа Лариса Крылова. «Ночью делала замечание пассажиру. Но когда людям что-то запрещают, это вызывает у них раздражение. А курящим я перед большими станциями говорила, что можно выйти при стоянке поезда более 10 минут», – рассказывает Алкапу Дисертанова. «Кто-то просто прячется. Куда они бросают окурки?.. Так и до пожара недалеко», – сетует Тамара Раевская.

И всё же новыми правилами недовольны как курящие, так и некурящие пассажиры. «Туалеты стали использовать. Лучше бы, как раньше, в тамбуре смолили», – возмущена пассажирка поезда Москва – Кисловодск Антонина Мазур. С этим мнением согласна и Ольга, пассажирка поезда Санкт-Петербург – Кисловодск: «Думаю, люди не бросят курить в поездах из-за того, что им это запретили. Только станут более агрессивными». «Мне курящие не мешали. Всё равно будут в тамбуре курить, и этот закон, мне кажется, носит условный характер», – продолжает разговор пассажирка Александра.

...Возле платформы, где идёт посадка пассажиров, стоят двое полицейских. В поле их зрения никто не курит, но, если пройти чуть дальше, любителей подымить хватает. Хотя они и стараются делать это незаметно. Впереди у них – долгая поездка.

Игнат Вьюгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30