20 июня 2021 16:35

Отдых в Сети

Чтобы сэкономить на отпуске, его нужно планировать

Большинству населения полноценный отпуск не по карману. Многие копят на него целый год и даже берут кредиты, такие данные опубликовал ВЦИОМ, проанализировав потребительские настроения наших сограждан.
Согласно проведённым опросам, 54% респондентов перед поездкой долго копят деньги. Некоторые люди берут кредит под путешествие или рассчитывают съездить за чужой счёт. И только 18% опрошенных сограждан оплачивают отдых из текущих средств.

По мнению экспертов, отпускные затруднения у населения во многом связаны с неумением заранее планировать своё путешествие. Наши люди начинают задумываться о направлении отдыха только за 3–4 месяца. Ещё месяц-два требуется на внутрисемейные обсуждения. До реального мониторинга и бронирования дело доходит за одну-две недели до отпуска.

В итоге времени остаётся только на визит в турагентство и покупку готового пакета. Впрочем, в стране набирает популярность так называемый e-travel – для организации своих путешествий люди чаще стали использовать онлайн-сервисы в Интернете. На это нужно потратить время, но результатом усилий становится отдых без сюрпризов, а зачастую и материальная выгода.

К примеру, для удешевления поездки можно выбрать в Сети не прямой рейс, а с пересадкой. Отзывы других путешественников помогут узнать примерный уровень цен в ресторанах и кафе. Если стоимость основных блюд низкая, то можно уже ориентироваться на недорогие гостиницы, предлагающие только ночлег. Правда, данное правило не работает на таких направлениях, как Турция, Египет и Тунис.

Тем не менее глава PayPal в России Владимир Малюгин отмечает, что рынок электронных путешествий в 2013 году составил 9 млн человек, в 2014 году ожидается рост рынка на 30%. В абсолютных цифрах на e-travel приходится чуть менее 50% всех электронных платежей в стране.

Руководитель стратегических партнёрских программ в России сайта о путешествиях TripAdvisor Анна Руфо говорит, что для 71% граждан самым предпочтительным направлением является Европа.

Правда, задумываться о том, какие места лучше посетить, наши туристы начинают уже по приезде в страну. Иностранцы, наоборот, заранее организуют именно развлекательно-познавательную часть путешествия.
«Изучать новый город с путеводителем – неплохая идея. Но так можно пропустить много интересных мест и развлечений. И лучше всего могут рассказать о них местные гиды и организаторы развлечений. Однако большинство экскурсий, а также многие занятия и развлечения необходимо бронировать заранее», – говорит генеральный директор компании Excursiopedia Кирилл Сермягин.

Кроме того, в заблаговременном бронировании развлечений через Интернет есть ещё один существенный плюс – они дешевле, чем экскурсии, купленные на месте.

Но в погоне за дешевизной не стоит забывать о рискованности долгосрочного планирования, ведь есть вероятность того, что вы поменяете свои планы в последний момент. И тогда, предупреждают эксперты, вы лишитесь не только ярких впечатлений, но и своих денег, ведь чем дешевле услуга, тем меньше возможностей отменить или скорректировать её.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30