15 июня 2021 09:14

Встречи в Нормандии

Президент России принял участие в торжествах, посвящённых 70-летию открытия второго фронта.
Вступление в войну против нацистской Германии союзных войск началось с масштабной операции 6 июня 1944 года. Тогда на атлантическое побережье Франции высадились более 150 тыс. американских, английских и канадских десантников. Франция отмечает это событие каждый год, а один раз в пять лет приглашает на праздник глав иностранных государств и ветеранов. На этот раз в городок Уистреам на нормандском побережье приехали более трёх десятков лидеров и полторы тысячи ветеранов из 17 стран.

Торжества начались с официального завтрака в замке Бенувиль, где высоких гостей встречал президент Франсуа Олланд. На пляже Уистреама – одном из участков исторической высадки – было дано театрализованное представление, воспроизводящее события тех лет.

Однако история не оттеснила текущих дел и проблем. В течение суток, что Владимир Путин провёл во Франции, украинский вопрос словно висел в воздухе. Естественно, что ключевой темой встреч Президента РФ с европейскими коллегами стала ситуация на Украине. Владимир Путин провёл двусторонние переговоры с лидерами Германии, Франции и Великобритании. Неформально же пообщался практически со всеми участниками торжеств, среди которых были и коронованные особы.

Состоялся также разговор с Бараком Обамой и новым украинским президентом Петром Порошенко. Российский президент так рассказал журналистам о встрече с Петром Порошенко: «Сели за стол, поговорили в течение минут 15. Не могу сказать, что это была обстоятельная беседа, тем не менее затронули основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации, с развитием экономических отношений».

О встрече с Порошенко Путина попросили канцлер ФРГ и президент Франции. Президент России также отметил, что подробно проинформировал европейских лидеров и президента Украины о том, что в случае подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом Россия будет вынуждена принять меры по защите своей экономики. Для Украины, по мнению Путина, это станет тяжёлым испытанием.

Ольга Соломонова
Довиль – Москва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30