16 июня 2021 22:14

Последний вираж

Погиб Николай Хренков, один из лучших разгоняющих российского бобслея

Николай добился серьёзных успехов на международной арене. Выступив на Играх в Сочи, летом он планировал начать подготовку к новому олимпийскому циклу… Но на днях спортсмен, много лет выступавший за ЦСК «Локомотив», погиб в ДТП под Красноярском.
Ещё совсем недавно мы с Николаем были на приёме у главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, где его в числе других олимпийцев, представлявших «Локомотив», наградили ценным подарком. Потом сидели в ресторане, вспоминали Сочи… Он ехал на Игры в статусе запасного разгоняющего, но в итоге был включён в состав третьего экипажа-четвёрки с пилотом Никитой Захаровым, с которым и занял 15-е место в олимпийском турнире. Николай тогда рассказывал, что уже само участие в Олимпиаде стало для него большим достижением, так как пробиться в состав сборной ему было очень тяжело.

Его спортивная судьба вообще складывалась непросто. Начинал он с легкоатлетического десятиборья, но когда в 2008 году получил предложение попробовать свои силы в бобслее, раздумывал недолго. Николай быстро стал одним из сильнейших разгоняющих страны, выступал в экипажах наших лучших пилотов Александра Зубкова и Александра Касьянова. Побеждал на этапах Кубка мира, дважды выигрывал «серебро» чемпионатов Европы.

Правда, в последние годы его переводили то в третий экипаж, то вообще отправляли в разряд запасных. Да, конкуренция росла. Были у Коли и травмы. К тому же, как известно, в бобслее не всегда хорошая скорость на разгоне гарантирует место в составе трёх сильнейших экипажей. Но Николай не роптал, работал и в итоге вопреки всем трудностям пробился в олимпийский состав.

Мы не были с ним друзьями. Да, когда встречались на соревнованиях, различных мероприятиях, – общались. Иногда – переписывались в социальных сетях. Но и этого немногого было достаточно, чтобы попасть под его обаяние. При этом, несмотря на все свои спортивные заслуги, Коля оставался скромным и очень отзывчивым в жизни человеком. Таким он запомнился и журналистам «Гудка», на встречу с которыми приходил со своими коллегами в Гостиную газеты. И его гибель стала настоящей трагедией не только для родных и близких, но и для всех поклонников российского бобслея.
– Для меня это невосполнимая потеря, – поделился переживаниями олимпийский чемпион Дмитрий Труненков. – Погиб мой близкий друг, с которым мы выступали на чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира, вместе тренировались. В спорте это был очень целеустремлённый человек, всегда стоически переносивший все перепады спортивной карьеры.

Николай лишь полтора месяца не дожил до своего 30-летия. Страшная авария на 23-м км трассы Красноярск – Железногорск поставила трагическую точку в его короткой, но яркой жизни.

Роман Вишнёв


Cправка
Николай Хренков.
15.07.1984 – 2.06.2014. Бобслеист, амплуа – разгоняющий. Заслуженный мастер спорта. В сборной России – с 2009 года. Многократный победитель и призёр этапов Кубка мира в соревнованиях четвёрок. Серебряный призёр чемпионатов Европы 2011 и 2012 годов. Чемпион России 2011 года. Участник Олимпиады в Сочи, представлял Центральный спортивный клуб «Локомотив».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30