21 июня 2021 07:22

Хочу, чтобы мои произведения читали

Леонид Карпов, монтёр пути Княжегубской дистанции пути, стал лауреатом премии «Человек года» Лоухского района Республики Карелия.
В конце 2013 года Леонид издал сборник своих стихотворений «Давай поговорим!». «Гудок» побеседовал с Леонидом о творчестве, поддержке коллег и поисках вдохновения в буднях монтёра пути.

– Леонид Семёнович, расскажите о премии и о своём сборнике стихов.
– Посёлок, в котором я живу, совсем небольшой. Депутаты посёлка пришли к мнению, что самое значимое событие года – это выход моего сборника «Давай поговорим!». Хотя достойных людей много в посёлке, есть у нас женщина- фермер, есть люди, которые лесозаготовками занимаются, но решили выдвинуть меня. Всего наш район представляло девять человек, от каждого посёлка по одному. И так получилось, что человеком года Лоухского района стал я.
Скоро я буду представлять район уже на уровне Республики Карелия. Это большая честь для меня. Приятно, конечно, что мой труд сочли достойным. В этом сборнике собраны мои лучшие стихотворения за 15 лет. Некоторые из них публиковались в районной газете, и когда односельчане читали их, то хвалили, говорили, что следует их печатать, радовались за меня и поздравляли. От них была большая поддержка, а стихи меня увлекали. Сейчас я уже не могу без них обходиться.

– Как получилось, что вы стали писать?
– По специальности я токарь и, честно говоря, баловаться стихами начал ещё в школе, в том прекрасном возрасте, когда внутри тебя всё бунтует.
Я тогда переделывал классиков вроде Пушкина на смешной манер. Одноклассники смеялись, им нравилось. Писал также шутливые признания девочкам из школы. А когда уже влюбился по-настоящему, посвящал стихи своей любимой девушке, уже серьёзные. Был перерыв, когда я ничего не писал, лет пять. Я тогда жил в Кандалакше. Вернувшись в родной посёлок, снова пришло желание этим заниматься. Долгими зимними вечерами у нас нечем ведь заняться. И я писал, вдохновлённый природой, людьми, меня окружающими. Их поддержка дорогого стоит.

– Как коллеги отнеслись к вашим успехам, они поддерживали?
– Могу сказать, что коллеги также очень поддерживали. Я 19 лет работаю монтёром пути Княжегубской дистанции. Моя бригада всегда знала, что я пишу стихи. А как-то у нас был конкурс к Дню матери, я написал стихотворение, и меня отблагодарили призом. А когда вышла книга, меня поздравило всё руководство. Был очень рад. Подарили ценные призы, и именно то, о чём я мечтал – спиннинг, очень хорошую катушку к нему.
У нас вообще в дистанции по-доброму к людям относятся. Когда был юбилей дистанции, руководство не забыло о ветеранах, тружениках, всех поздравили. Со стороны профсоюза и НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» работа поставлена, честно говоря, на отлично. К примеру, у нас практически все имеют счёт в «БЛАГОСОСТОЯНИИ», у меня он есть. Очень важно понимать, что ты принадлежишь, по сути, к большой семье железнодорожников, где о работниках заботятся, в том числе через пенсионный фонд. Осознаёшь, что заботятся о тебе не только сегодня, но и думают о твоём будущем.

– Традиционный вопрос о планах – творческих и производственных.
– Вы знаете, насчёт производственных планов… Он у меня всегда один – хорошо и качественно трудиться, делать свою работу так, чтобы душа была за свой участок пути спокойна.
А творчество... Я сейчас собираю материалы для второй книги. Хочется, чтобы в ней были иллюстрации. Как и всякий художник, мечтаю о том, чтобы люди увидели мои произведения, оценили их. Мне это очень нужно.

Беседовала
Яна Позолотчикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30