14 июня 2021 00:33

За нефть и газ

Владимир Путин провёл заседание президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК)

На совещании, прошедшем в Астрахани, обсуждались вопросы развития топливно-энергетической отрасли, реализации инвестиционных проектов ТЭКа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа.
Учитывая кризисные явления на мировых рынках, президент сформулировал основную задачу: формировать условия гарантированного роста экономики страны, в том числе с учётом потенциала ТЭКа.

При этом призвал прежде всего обратить внимание на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечить выход российских компаний на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Владимир Путин поручил правительству подготовить план конкретных мероприятий по локализации производства на базе инвестпрограмм компаний ТЭКа. «От освоения новых месторождений во многом будет зависеть и насыщение нашего внутреннего рынка, и увеличение объёмов экспорта в страны АТР», – заметил президент.

Говоря о принципах ценообразования на внутреннем рынке газа, глава государства подчеркнул, что цена должна быть не только экономически обоснованной, но и стимулировать развитие газовой отрасли, её модернизацию. Причём на внутреннем рынке должен действовать единый газотранспортный тариф для всех пользователей, включая «Газпром».

С основным докладом выступил ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу, глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он уделил значительное внимание развитию ресурсной базы Сибири и Дальнего Востока, в том числе расширению проекта нефтепровода ВСТО, вопросам экспортных поставок на рынки АТР, а также налоговой системе отрасли.

Действующие и перспективные месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке могут обеспечить добычу порядка 200 млрд куб. м газа в год. Общий объём инвестиций компании «Роснефть» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в связи с новыми долгосрочными контрактами на поставки в страны АТР составит, по словам Игоря Сечина, 3 трлн руб.

В освоение Арктического шельфа планируется вложить в течение 20 лет около $400 млрд.

Принимавший участие в заседании президентской комиссии первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов выступил с предложением проиндексировать тарифы на грузовые перевозки со второй половины года.
«Сказать, что в этом году мы переживаем тяжёлые времена – это ничего не сказать», – заявил Вадим Морозов. Компания, по его словам, должна совершенствовать техническое состояние железных дорог, а не терять его, как это происходит сейчас. Первый вице-президент также назвал цену заморозки тарифов в текущем году – 67 млрд руб.

В ходе заседания президент провёл также сеансы видеосвязи с руководителями Ванкорского предприятия «Роснефти», Хабаровского НПЗ, Пуровского завода по переработке конденсата компании «НОВАТЭК», предприятия «Тобольск-Нефтехим» компании «СИБУР».

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30