20 июня 2021 03:11

Доктор Севрюков

В первые минуты знакомства с Фёдором Севрюковым, заведующим урологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Горький ОАО «РЖД», вспомнились слова одного ветерана-железнодорожника: «Мы с вами сидим и разговариваем только благодаря Фёдору Анатольевичу. Местные врачи сказали: «Всё, тебе недолго осталось. Спасти может только его операция».
– Хорошо, что мы с вами знакомимся просто за чашкой чая, – улыбается доктор. – А то, что в урологическом центре дорожной больницы могут помочь больным больше, чем в других клиниках, – это правда. Мы выполняем все виды оперативных вмешательств этого профиля. В частности, потому что ОАО «РЖД» оснастило нас лучшим в мире оборудованием. С 2005 года центр сотрудничает с одной из зарубежных компаний-лидеров в производстве хирургической техники. На нашей базе создан учебный центр, в котором российские врачи осваивают такое оборудование, а сама фирма прислушивается к нашим отзывам о своей продукции.

Путь Севрюкова в медицину начался в стенах дорожной больницы 30 лет назад. Сегодня, вспоминая, как он работал здесь санитаром и медбратом в годы учёбы в мединституте, Фёдор Анатольевич понимает: надо было пройти каждую ступеньку. Лишнего опыта у врача не бывает, и сегодня он до мелочей знает многие проблемы, без решения которых нет ни лечения, ни реабилитации больного. Без этого искусство хирурга потеряет смысл.

Доктор считает, что ему повезло с учителями: в Горьковском мединституте его наставником был знаменитый профессор Евгений Шахов, а когда в 1992 году Севрюков пришёл в дорожную больницу, щедро делились опытом коллеги Альберт Чебыкин и Владимир Маричев.

И всё же начать работать самостоятельно было психологически сложно.
– Очень волновался, – вспоминает врач. – Да и сейчас не могу сказать, что не волнуюсь при операции, хотя каждый день делаю их несколько. Работать с почкой сложно: рядом крупные сосуды, и важно их не задеть, потому что это приведёт к большой потери крови.

С первых дней за операционным столом Севрюкову не давала покоя простая мысль: нужно при возможности избегать полостных операций, которые сами по себе травмируют пациента. Операции без больших разрезов стали темой его кандидатской диссертации, защищённой в 1997 году, и главным направлением в его практике и в работе созданного в больнице под его руководством урологического центра. Сегодня из каждых пяти сделанных здесь операций четыре – лапароскопические и эндоскопические, то есть выполняются через проколы и естественные каналы.
– Может быть, непривычно, когда о медицине говорят экономическими терминами, но аппаратура, которую РЖД приобрели для таких операций, – это вложение, которое даёт хороший экономический эффект. Ведь человек возвращается на работу после лечения не через недели и месяцы, а через несколько дней, – говорит доктор.

В урологическим центре дорожной больницы методом бесконтактного дробления избавляют от камней в почках, лечат аденому предстательной железы, в ходе малотравматических операций удаляют доброкачественные образования объёмом 80–100 куб. см. Фёдор Севрюков впервые в мировой практике успешно провёл операцию, в ходе которой удалил опухоль в пять раз большего объёма. Его приглашали делать показательные операции в клиниках других городов. Доктор улыбается, перечисляя их, наверное, это сродни гастрольному списку выдающегося артиста: Киров, Владимир, Алма-Ата, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Иркутск, Барнаул, Дрезден. Ещё больше коллег наблюдали за его действиями во время телетрансляций. Добрая слава в сегодняшней медицине – это внимание мировых лидеров в производстве медицинской техники, которые хотят, чтобы их оборудование попало в самые лучшие руки. И после поездок в Канаду и Японию одна из таких фирм выбрала провинциального отраслевого врача.
– Человек становится хирургом, когда у него открывается интуиция. Вот ты видишь, что ситуация простая, но чувствуешь, что обычный метод не годится, – и оказываешься прав. Это приходит в разном возрасте. Или совсем не приходит, – размышляет Фёдор Анатольевич. – Я почувствовал, что стал хирургом только через десять лет работы. Моя задача – войти в доверие к пациенту, превратить его в своего союзника, заставить поверить в успех. От этого люди поправляются куда быстрее. И я радуюсь, глядя на них. У меня очень хорошая профессия – она благодарная и дарит массу положительных эмоций.

Два года назад Севрюков защитил докторскую диссертацию о новых методах хирургии. Он преподаёт в Нижегородской медицинской академии, руководит подготовкой двух кандидатских и одной докторской в Нижнем Новгороде, ещё одной докторской – в Кирове. Сотрудники урологического центра опубликовали больше сотни научных трудов.

А минувшей зимой коллеги и пациенты открыли для себя Фёдора Анатольевича в новом качестве: Горьковская дорога внесла его в список тех, кому доверили нести олимпийский факел. Врач бежал с ним по проспекту Ленина на участке около дорожной больницы, а диктор, комментирующий эстафету олимпийского огня, перечислил не только медицинские титулы и заслуги факелоносца, но и сообщил, что в 1987 году танкист Севрюков стал чемпионом Западной группы советских войск по преодолению полосы препятствий.

Николай Морохин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30