16 июня 2021 23:43

Лучший в Евразии

Исследования и испытания подвижного состава обеспечат безопасность перевозок

ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ» и ОАО «ХК «СДС-Маш» создадут на базе ЗАО «Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта» полигон для испытаний новой техники и подтверждения соответствию безопасности уже выпущенной. Соглашения по этому проекту были подписаны в Барнауле в рамках Международной конференции «Грузовой подвижной состав. Жизненный цикл  от проектирования до утилизации».
«Мы ведём большую совместную с Росаккредитацией работу по аккредитации испытательных центров и лабораторий. На базе «Алтайвагона» будет создана лучшая в Евразии площадка по испытаниям», – подчеркнул старший вице-президент ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, пояснив, что любая железнодорожная техника подлежит обязательной оценке соответствия по безопасности.

«Для того чтобы продукция, подлежащая оценке соответствия, была испытана, на территории России есть несколько центров, например Экспериментальное кольцо ОАО «ВНИИЖТ». Предполагаю, что наши коллеги из Казахстана по Таможенному союзу, которые планируют у себя создать аналогичный испытательный центр, поддержат нашу идею. Думаю, что и российская промышленность, заинтересованная в том, чтобы не гонять вагоны через всю страну, заинтересуется реализацией совместного проекта в Алтайском крае, где расположено производство этих вагонов», – отметил старший вице-президент ОАО «РЖД».

По словам вице-президента по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС» Дмитрия Медведева, уже сегодня Испытательный центр – это стратегическое предприятие не только для Алтайского края, но и для других регионов России и стран ближнего зарубежья. Он оснащён уникальным для России оборудованием. В прошлом году оно было дополнено универсальной машиной MTS (США), позволяющей создавать нагрузку в трёх плоскостях с показателями максимального давления по вертикали до 200 тонн, а по вспомогательным направлениям – до 100 тонн. «Это позволяет максимально качественно и эффективно проводить исследования ходовых частей пассажирских и грузовых вагонов, а также исследовать металлопродукцию машиностроения», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил надежду, что такие инновационные проекты, связанные с железнодорожным транспортом, определят развитие экономики на десятилетия вперёд.

Ожидается, что испытательный полигон на Западно-Сибирской дороге ориентировочно будет сформирован к августу 2015 года. «Для реализации проекта будет выбран тот участок пути, где потребуются минимальные затраты», – резюмировал Валентин Гапанович.

Михаил Кованцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30