23 июня 2021 12:49

На электричке к тёте Моте

Сотрудники транспортной полиции нашли девочку, которая пыталась сбежать от издевательств в приёмной семье.
В конце мая наряд патрульно-постовой службы сопровождал пригородный поезд Черепаново – Новосибирск. В одном из вагонов стражи правопорядка обратили внимание на девчушку, сидящую в одиночестве у окна. Патрульные несколько раз спросили пассажиров, чей это ребёнок, но люди лишь пожимали плечами.

Малышка не была похожа на домашнего ребёнка – слишком худенькая, в грязной одежде. Полицейским она рассказала, что долго жила в детском доме, затем её удочерили. Но опекуны к ней относились плохо, и девочка решила сбежать к своей родной тёте в Новосибирск.

Для выяснения обстоятельств маленькую пассажирку сняли с поезда и отвели в отделение по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД на станции Инская.

Девочка назвала своё имя и фамилию. Очень быстро «детские» полицейские выяснили, что это 10-летняя уроженка Кемеровской области. После того как её отца и мать лишили родительских прав, ребёнка действительно забрали в детский дом. А удочерила её многодетная семья из Новосибирской области в ноябре 2013 года.

Всего в доме супругов жили десять детей: пятеро из них родные и пятеро – приёмные.

Старший инспектор ОДН ЛО МВД на станции Инская Наталья Репина постаралась разговорить малышку. Немного оправившись от стресса, девочка рассказала, что сбежала из дома, поскольку побоялась наказания за обиду, случайно нанесённую родному внуку приёмной мамы.

Беглянка пожаловалась, что в новой семье её постоянно обижали и ругали, причём не только опекуны, но и другие дети. Она была согласна даже вернуться в детский дом, с приёмными родителями она жить не хотела, даже боялась.

Девочка вспомнила, что в Новосибирске живёт её родная тётя по имени Матрёна (маленькая путешественница всё время называла её Мотей). Денег на дорогу не было, фамилии родственницы, да и адреса ребёнок не знал. Но это её не остановило.

До станции Черепаново девочку на машине довёз незнакомый мужчина, он же дал 50 руб. на дорогу. В электричке малышку и заметили транспортные полицейские.

Согласно действующему законодательству сотрудники ОДН вернули ребёнка горе-опекунам. Информацию об инциденте и сложной ситуации в приёмной семье они передали в отдел опеки и попечительства, а также в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30