19 июня 2021 06:44

Диагноз без границ

За получение возможности лечиться в зарубежных клиниках за счёт бюджета нужно побороться

Минздрав опубликовал форму типового контракта на бюджетное лечение россиян за рубежом. Этот документ регулирует права и обязанности пациента, государства и принимающей заграничной клиники.
Многосторонний контракт между Минздравом, пациентом и клиникой определяет форму и методы оплаты услуг иностранных врачей. Часть суммы перечисляется авансом, остальное – в течение 15 суток по факту выполненных процедур. Также предусмотрены возможные изменения стоимости лечения. Расторгнуть контракт можно лишь по решению обеих сторон или суда. А все споры разрешаются по законам государства, где расположена клиника.

Отправиться на лечение в другую страну можно только, если отечественные врачи по каким-то причинам не могут справиться с болезнью. Такая возможность у пациента была и раньше. На эти нужды государством ежегодно выделяется 177 млн руб. Как правило, под эту программу попадают дети с тяжёлыми патологиями и заболеваниями. Однако если пациенту назначали дополнительные процедуры или лекарства, согласовать их было крайне сложно и, главное, долго. Из-за бюрократических проволочек больной мог так и не дождаться своего лечения. Обновлённый контракт решает эту проблему.

Ответственный секретарь Ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин считает принятие этого документа признаком того, что государство стало обращать внимание даже на те сферы, которые замалчивались очень долгое время.

Однако собирать необходимые документы пациентам всё равно будет сложно, уверен эксперт. «Оформление нужных бумаг для лечения за рубежом за государственный счёт всегда было достаточно сложным делом. И, наверное, таким и останется. Потому что это всё-таки бюджетные деньги и их выделение надо обосновать», – пояснил Алексей Самошкин.

Но не все эксперты одобряют новую форму контракта. Это ещё один документ, удлиняющий путь к полноценному лечению, уверен вице-президент Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров.
«Чтобы улететь на лечение за границу за госсчёт, необходимо приложить огромные усилия, собрав большое количество документов и пройдя соответствующую комиссию в Минздраве. И новая форма ещё больше усложнит этот путь», – говорит Юрий Комаров.

Он также отметил, что из выделяемых ежегодно на лечение за рубежом 177 млн руб. около 40% возвращаются обратно в бюджет из-за невостребованности.

При этом, по словам специалиста, потребность в лечении за рубежом немалая, о чём свидетельствуют данные многочисленных благотворительных фондов.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30