15 июня 2021 16:43

Лишнее управление

СИБУР расстаётся со своим терминалом в Усть-Луге

Нефтехимический холдинг «СИБУР» продаёт терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга. Покупателей сразу несколько, среди них иностранные инвесторы.
В результате сделки, сумма которой составит $700 млн, полный контроль над крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке СУГ получит консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), группа зарубежных инвесторов (кто конкретно, СИБУР не сообщил) и Газпромбанк. Вместе с тем оперативное управление терминальным комплексом будет осуществлять совместная компания СИБУРа и инвесторов – её персонал составят те же, кто обслуживает его работу сейчас. Кроме того, согласно договорённости у СИБУРа будут эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ. Сделка будет оформлена после одобрения со стороны регулирующих органов, уточнили в пресс-службе холдинга.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что терминальный комплекс является «значимым объектом с точки зрения снижения зависимости России от зарубежных портов» и с учётом «растущего спроса на импорт энергетических ресурсов со стороны европейских потребителей».
«В свою очередь РФПИ получает привлекательную доходность на инвестиции, позволяя компании сконцентрироваться на основном бизнесе», – резюмировал он. Привлекательность актива, а также «значительный потенциал роста его стоимости в будущем» отметил и заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев.

Генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов заявил, что, продавая комплекс в Усть-Луге, холдинг таким образом «возвращает инвестиции в реализацию проекта, получая взамен долгосрочные гарантии по использованию мощностей».
«Это позволит нам расширить инвестиции в другие, более профильные основной деятельности компании проекты в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства широкого спектра нефтехимической продукции для российских потребителей», – сказал топ-менеджер.

Между тем начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Энергокапитал» Александр Игнатюк полагает, что под «группой зарубежных инвесторов» может скрываться один из европейских фондов прямых инвестиций либо один из потребителей СУГ, обладающий необходимой розничной дилерской сетью в странах с высокой долей потребления данного вида топлива: Скандинавии, Германии, Нидерландах. При этом эксперт считает вполне логичным, что в условиях внешнеполитического давления на Россию со стороны ЕС и США интересанты пока не раскрываются.

Маргарита Меньшакова


Справка «Гудка»
Сооружение основных мощностей терминала и сопряжённой железнодорожной и морской инфраструктуры комплекса СИБУРа в Усть-Луге было завершено в 2013 году. В настоящее время комплекс работает с целевой загрузкой на уровне до 1,5 млн тонн СУГ и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов. Терминал является проектом федерального значения и был построен в координации с государственной программой по развитию морских портовых мощностей на Северо-Западе России. Ранее СИБУР сообщал, что вложил в строительство терминала 23 млрд руб.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30