14 июня 2021 06:18

Силой ветра

Железные дороги Нидерландов в течение четырёх лет полностью перейдут на электроэнергию, получаемую с помощью ветрогенераторов.
Государственная железнодорожная компания Nederlandse Spoorwegen коллективно закупает электроэнергию вместе с 4 пассажирскими и 13 грузовыми операторами, работающими на сети страны, в составе совместного предприятия VIVENS. Это объединение заключило с энергетическим подразделением голландского холдинга Eneco десятилетний контракт на электроснабжение, подразумевающий полный переход на ветряную энергетику в 2018 году.

Уже в следующем году половина энергетических потребностей сети будет обеспечена этим экологически чистым способом. Всего по условиям контракта с 2015 по 2025 год Eneco обязуется ежегодно поставлять 1,4 ТВт/ч, из которых 1,2 ТВт/ч пойдут на нужды государственного оператора.

Компания Eneco была выбрана в качестве поставщика по итогам тендера, одним из ключевых условий которого было создание и использование новых мощностей в области возобновляемой энергетики. Поставщик обязался выполнить его с помощью ветряных электростанций, половина из которых расположится на территории Нидерландов, а остальные – в Бельгии и Скандинавии. Компания гарантирует соответствие производительности электростанций объёму потребляемой энергии и постоянное обеспечение достаточного уровня электроснабжения даже в случае отсутствия ветра.

Председатель и главный исполнительный директор Nederlandse Spoorwegen Тимо Хьюз подчеркнул важность выбранной стратегии энергообеспечения для компании и её пассажиров. «Этот контракт является примером сотрудничества предприятий железнодорожного сектора для улучшения обслуживания пассажиров и устойчивой мобильности. Восемь из десяти пассажиров считают переход на экологически безопасные источники энергии важным для железнодорожных компаний», – отметил он.

Председатель совета директоров Eneco Group Йерун де Хаас подчеркнул существенность спроса на экологически чистую энергетику. «Это партнёрство означает, что переход на «зелёную» (электроэнергию) является хорошим вариантом для целых отраслей бизнеса», – заметил он.

Кирилл Сотников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30