23 июня 2021 21:43

Скупой платит дважды

Сейчас на участке Москва-Смоленская – Одинцово Московской дороги идут путевые работы для организации ускоренного движения электропоездов. С их запуском не только улучшится транспортное обслуживание пассажиров на уже действующей ветке, но и появится дополнительное сообщение к инновационному центру «Сколково». Проект, безусловно, значимый. Радует, что и в непростых экономических условиях для этого были изысканы средства.

Запланировано в рамках реализации проекта и строительство высоких платформ. Характерно, что все работы ведутся без остановки движения, в том числе и пригородного.

Вот здесь и начинаются проблемы, поскольку часть действующих платформ на период реконструкции пришлось укоротить. Да только не все пассажиры успели к этому приспособиться.

В минувшие выходные на станции Немчиновка пожилая женщина, как обычно, хотела шагнуть из вагона на платформу. А ту уже разобрали. Старушка упала на перекопанный грунт. Благо обошлось без травм. И другим маломобильным гражданам пришлось нелегко. Особенно с учётом того, что останавливаются электропоезда в Немчиновке, как и на ряде других промежуточных станций участка, на считанные минуты. Люди спешат войти и выйти.

Понятно, что «неудобства временные», но и они не должны приводить к каким бы то ни было последствиям.

А избежать этого можно, если предусмотреть элементарные меры безопасности. И от железнодорожников здесь требуется повышенная бдительность. Именно они должны предупреждать пассажиров о проводимых работах: в электричке объявлять об укороченных платформах, объяснять, на каких остановочных пунктах и из каких вагонов лучше произвести высадку. Возможно, даже блокировать двери, если вагон останавливается за концом короткой платформы. Вероятно, для этого придётся дооснастить многие пригородные поезда звукопередающими устройствами, чтобы объявления в них звучали разборчиво, а не привычной скороговоркой машиниста.

Да, работа эта кропотливая, всё перечисленное требует дополнительных усилий и средств. Но иного выхода нет – экономить на здоровье пассажиров нельзя. В конце концов к решению проблемы нужно подходить прагматично. Иначе, если пойдут иски в суды от покалеченных граждан, платить придётся намного больше.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30