14 июня 2021 01:44

Сила сборной России – в её главном тренере

Экс-голкипер московского «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин, который был участником ЧМ-2002,  поделился впечатлением о нынешнем составе нашей команды и вспомнил своё выступление на чемпионате мира в Японии.
– На днях сборная России в товарищеском матче сыграла вничью 1:1 с командой Норвегии, занимающей в рейтинге ФИФА 55-е место. Результат настораживает?
– Понятно, что сейчас в поиске идеальных сочетаний Капелло много экспериментирует с составом. Поэтому даже если бы мы проиграли 0:5, трагедией это не стало бы. Главное, чтобы ничего подобного не было в Бразилии.

– В чём главные плюсы нынешней сборной?
– Самый большой плюс – это наш главный тренер. Каждая из команд, с которой работает Фабио Капелло, всегда добивается успеха.

– Для подготовки к чемпионату мира из игроков «Локомотива» Фабио Капелло вызвал только Александра Самедова. Кого-то из его одноклубников ещё можно было бы пригласить в национальную команду?
– Возможно, если бы Дмитрий Тарасов не получил зимой тяжёлую травму, Капелло пригласил бы и его. Ну а так в сборную приглашены все игроки, которых можно было бы вызвать. Что касается Самедова, то лидер «Локомотива» сейчас играет заметную роль и в сборной. Надеюсь, так будет и в Бразилии.

– Соперниками нашей команды на групповом этапе стали команды Бельгии, Южной Кореи и Алжира. Группа вроде бы не самая сложная...
– Думаю, опасаться нужно всех соперников. Ни Южная Корея, ни Алжир, ни Бельгия просто так очки не отдадут. Наша группа отличается тем, что она очень ровная, поэтому расслабляться нельзя вплоть до последней секунды заключительного матча.

– Что прежде всего всплывает в вашей памяти при воспоминании о чемпионате мира в Японии?
– Чемпионат мира – это прежде всего большой праздник. Именно так я представлял масштабность этого события, и именно так всё происходило в реальности. Отборочный цикл наша команда провела на одном дыхании. Я с большим удовольствием ездил на каждый сбор национальной команды. Главному тренеру Олегу Ивановичу Романцеву удалось создать прекрасную атмосферу в коллективе. Япония тоже оставила интересные воспоминания. Прежде всего своими высокими технологиями. Многие из тех достижений научно-технического прогресса, которые появились в Европе недавно, в Стране восходящего солнца можно было увидеть уже в то время.

– Вопреки ожиданиям преодолеть групповую стадию турнира нашей сборной тогда не удалось. Ведь начиналось всё с уверенной победы над командой Туниса – 2:0, а Япония и Бельгия нам тоже были по зубам. Тогда, в июне 2002 года, по горячим следам трудно было найти объективные причины невыхода в 1/8 финала. Двенадцать лет спустя можете сказать, что нам помешало?
– Не хочу копаться в прошлом и искать виноватых. Мы играли и уступили в упорной борьбе. У нас был прекрасный коллектив, хорошая команда. Да, возможно, в самый ответственный момент в нашей игре что-то разладилось, и мы, увы, не выполнили задачу-минимум. Но, поверьте, мы этого очень хотели. Возможно, даже больше, чем болельщики.

Беседовала Надежда Гущина


Справка «Гудка»
Руслан Нигматуллин, родился 7 октября 1974 года в Казани. За «Локомотив» выступал в 1998–2001 и в 2003–2004 годах. Участник ЧМ-2002. За сборную России провёл 24 матча. Лучший спортсмен России 2001 года. В составе «Локомотива» выигрывал Кубок России (2000 и 2001), становился серебряным (1999, 2000, 2001), бронзовым (1998) призёром и победителем (2004) чемпионата страны.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30