22 июня 2021 01:09

Будущее сегодня

На Московской детской железной дороге стартовал 77-й сезон

Символично, что начало очередной производственной практики для воспитанников малой столичной магистрали совпало с ещё одним праздником – Днём защиты детей. Сегодня на МДЖД занимаются более 700 ребят. И все они стараются глубже овладеть азами транспорта, проявляют подлинный интерес к профессии железнодорожника. Церемония открытия сезона яркое тому подтверждение.
Когда наступает лето, жизнь в Кратово бьёт ключом. Слово «сезон» здесь, как у крымчан, ассоциируется с наплывом туристов. Небольшой посёлок в живописнейшем уголке Подмосковья многие жители столицы и соседних городов давно облюбовали благодаря проходящей по его окрестностям детской железной дороге.

Вот и первого июня в день торжественного открытия 77-го сезона в Кратово съехались сотни любителей железнодорожного транспорта. Это учащиеся МДЖД, их родители, выпускники, жители соседних Раменского и Жуковского, не имеющие отношения к стальной магистрали, но её ценители. В числе почётных гостей по традиции – представители дорожного профсоюза, заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Черногаев.
– Я хочу, чтобы ваш жизненный путь был таким же прочным, как наши железные дороги. Пусть вам всегда светит зелёный сигнал светофора, рядом будут надёжные друзья, а детская дорога остаётся тем местом, где можно обрести верных товарищей, – напутствовал ребят Сергей Иванович.

От имени многотысячного коллектива Московско-Курского РОП Дорпрофжела к собравшимся обратилась заместитель заведующего отдела социальной сферы Дорпрофжела Валентина Барашкова, которая самым активным учащимся по итогам 2013-2014 годов вручила ценные подарки от профсоюза. Начальник МДЖД Марина Козина тепло поздравила своих подопечных с открытием нового сезона. Уже после завершения торжественной церемонии в интервью «МоЖ» Марина Борисовна отметит, что, помимо основной задачи по профориентационной работе, детская дорога выполняет очень важную социальную функцию – здесь учат детей быть дисциплинированными, ответственными, трудиться, дружить.

– В прошлом году проходила выездная конференция директоров школ Раменского района, в рамках которой руководители образовательных учреждений впервые посетили детскую железную дорогу и посмотрели, куда ходят заниматься дети. Надо признать, все делегаты были приятно удивлены, – с гордостью подмечает Марина Борисовна. – Мы действительно даём ребятам раскрыться. И директоров очень удивил тот факт, что ребёнок, который в общеобразовательной школе не отличается активностью, здесь решает важнейшие задачи, связанные с перевозкой пассажиров. Мы также отмечаем, что в последнее время в получении детьми железнодорожного образования стали заинтересованы и родители. Чувствуется, что с ребятами дома проводится серьёзная разъяснительная работа.

– Побольше бы таких объединений, как детская железная дорога, – в интервью «МоЖ» сказала мама одного из учащихся Вера Кособудская. – Здесь и внимательные инструкторы, с которыми мы, родители, всегда на связи. Дети и знания получают, и профессию «примеряют». Когда мой сын идёт сюда, я могу быть спокойна.

Немаловажная деталь: занятия на детской железной дороге абсолютно бесплатны. Более того, ребятам выдают корпоративную форму ОАО «РЖД», согласно приказу начальника дороги их также обеспечивают питанием. Но и самое главное. Запаса знаний добросовестным учащимся хватает для того, чтобы поступить в железнодорожные колледжи и МИИТ. Самым увлечённым ребятам МЖД традиционно предоставляет целевые направления. В этом году такой возможностью воспользуются 10 выпускников МДЖД.

Наталья Щевелева
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30