19 июня 2021 19:26

Голосование с вопросами

В пятницу 30 мая завершились выборы в Общественную палату. На исходе интернет-голосования у кандидатов появились подозрения, что с процедурой не всё гладко.
В новом составе Общественная палата приступит к работе с 1 июля, полномочия её новых членов продлятся до 2017 года. Это 166 человек, из которых 40 утверждены президентом, 83 – выдвинули региональные палаты и 43 – общественные объединения.

Последних 43 человека выбирали по итогам голосования граждан. Всего в выборах участвовали 259 кандидатов – представителей направлений «культура», «образование», «благотворительность», «охрана здоровья», «сфера услуг», «бизнес» и т.д. Само голосование стартовало 1 мая и проходило в Интернете. Отдать свой голос за одного кандидата по каждому направлению мог любой гражданин старше 18 лет, зарегистрировавшийся на портале «Госуслуги». По каждому направлению в состав палаты попали три человека, набравшие наибольшее количество голосов. Ещё один кандидат, 43-й, выбирается из тех, кто оказался четвёртым в каждой из сфер деятельности, также по максимальному числу голосов.

Представляющие интересы отрасли генеральный директор общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс») Сергей Чаплинский и член ЦК Роспрофжела Владимир Белозёров в итоге в новый состав палаты не прошли. Первый занял пятую строчку по числу набранных голосов в направлении «Отраслевые объединения товаропроизводителей», второй в направлении «Профсоюзы и объединения работников» стал четвёртым.

За месяц проголосовало более 2,3 млн человек. С начала мая процедура шла ровно, но уже в двадцатых числах, как отмечают некоторые кандидаты, начали просматриваться «подозрительные технологии». «Мы рассчитывали только на наш железнодорожный электорат, – рассказал Владимир Белозёров. – Всё решалось на завершающем этапе голосования, в последний день, когда отрыв от конкурентов был минимален. И вот тут всё зависело от добросовестности кандидатов».

По словам Владимира Белозёрова, он и его коллеги стали замечать, что иные претенденты подчас набирают голоса слишком неравномерно. «У нас предприятия работают круглосуточно, наши люди голосуют в разное время суток равномерно. Непонятно, почему у тех кандидатов, что не имеют электорат с подобным территориальным расположением и режимом работы, как на железной дороге, происходят ночные скачки голосов. Например, за день человек набирает тысячу голосов и за ночь ещё три тысячи. Многие наши профкомы живо отреагировали на эту ситуацию и направили обращения в Общественную палату».

За два дня до окончания голосования первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб заметил, что поступающие жалобы, в основном, малообоснованные. При этом сообщил о создании экспертной группы, которая проанализирует практику прошедшего интернет-голосования.
«Мы за честные выборы и за беспристрастное расследование тех случаев, которые были, – отметил Сергей Чаплинский, участвовавший в выборах. – Мы хорошо знаем, как тяжело набирать голоса по всей стране. Многие, кто хотел проголосовать, просто не смогли зарегистрироваться и из-за этого не приняли участие в голосовании. При этом у конкурентов голоса добавлялись скачкообразно, в том числе ночью. Особенно это было заметно в последние двое суток, некоторые умудрились набрать за столь короткое время голосов больше, чем за все предыдущие 28 дней. Я обратился в Общественную палату с требованием проверить, действительно ли за этих кандидатов голосовали реальные люди, а не компьютерные программы или лица, использующие чужие персональные данные».

Что касается собственно процедуры интернет-голосования, то для многих она пока в новинку. Малоискушённые в компьютерных делах граждане могут столкнуться с различными трудностями, в том числе технического и организационного характера.
«Я зарегистрировалась на портале «Госуслуги» в отделении «Ростелекома» 27 мая, мне дали специальный код доступа, с помощью которого я могла бы проголосовать, – говорит ведущий специалист службы управления персоналом Московской дороги Галина Бижон. – Но когда я попробовала это сделать, то оказалось, что код неверный. Пробовала с разных компьютеров войти, но так и не смогла. Признаться, не знаю, с чем это связано».

По информации Владимира Белозёрова, многие сотрудники компании не смогли вовремя зарегистрироваться и проголосовать, потому что живут далеко от крупных населённых пунктов, офисы «Ростелекома» не везде полноценно работали, а некоторым людям коды активации, отправленные почтой, не пришли до сих пор. «Технология интернет-голосования требует обкатки, – замечает он. – Конечно, за короткий срок исключить все накладки невозможно. Но это хороший проект, за которым будущее. Главное – чтобы всё было честно».

Надежда Россихина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30