17 июня 2021 01:45

Запас доверия

Украинский народ проголосовал за самого умеренного из всех кандидатов в президенты. Во всяком случае, в предвыборной программе Петра Порошенко было сказано о стремлении обеспечить «деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией». Тем сильнее разочаровывают его нынешние действия: продолжение операции на юго-востоке страны, заявления о том, что возвращение Крыма является его первым приоритетом.
Александр Михайленко, доктор политических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Вновь избранному президенту в первую очередь нужно склеить страну. При этом он ограничен в средствах – не в финансах, а в ресурсах по урегулированию кризиса. Украина – это ведь парламентско-президентская республика, и тут очень многое зависит от состава Верховной рады, с которой президент должен работать в плотном контакте. Сейчас там расклад сил не в пользу Порошенко.

Многое зависит и от позиции украинских олигархов. Кроме того, у Порошенко нет реальной команды, на которую он может рассчитывать. Не факт, что его будут искренне поддерживать известные украинские политики, например Юлия Тимошенко.

У него есть определённый кредит доверия населения – об этом говорит его победа в первом туре. Он уже заявлял о необходимости провести досрочные выборы в Верховную раду. Такой поспешности есть объяснение: с мая выросли цены на газ и подорожали услуги ЖКХ. Плюс урезание зарплат и пособий, массовые сокращение госаппарата и другие «антикризисные» меры. Через полгода результаты голосования могут быть совсем другими, ввиду неизбежного ухудшения социально-экономических условий люди наверняка будут охвачены протестным настроением, и они, возможно, захотят выйти на новый Майдан. Но если у Порошенко получится решить эту кардинальную внутреннюю задачу, если удастся сделать хотя бы первые шаги на пути формирования целостного общества, то это положительно повлияет на российско-украинские отношения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30