14 июня 2021 06:28

Соблюсти баланс интересов

Для улучшения услуг и усиления конкурентоспособности холдинга необходимо совершенствовать бизнес-процессы

Вчера в Стрельне под Санкт-Петербургом открылась Х Ассамблея начальников железных дорог. Одной из ключевых тем стало обсуждение направлений развития инфраструктуры и транспортно-логистического блока.
Как отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, определяя стратегию развития, компания исходила из того, что государство должно системно участвовать в инфраструктурных проектах. И сотрудничество с региональными властями стало одним из фундаментов стратегии.

Почётный гость ассамблеи заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов отметил, что при определении дальнейших путей развития холдинга необходимо учитывать потребности регионов. «При этом крайне положительно зарекомендовала себя существующая практика взаимодействия РЖД с участниками перевозочного процесса и регионами через межрегиональные координационные советы, с помощью которых решаются многие проблемы», – отметил Олег Логунов. Это хорошо видно на примере сотрудничества с морскими портами Северо-Запада.

Вместе с тем, как отметил Владимир Якунин, основой реализации инвестиционных проектов стали внутренние резервы компании, были вложены миллиарды рублей в обновление основных фондов.

При этом, по словам Владимира Якунина, заморозка тарифов привела к тому, что в этом году ощущается нехватка инвестиций для развития инфраструктуры в таком объёме, который требуется для удовлетворения спроса клиентов. Отсюда произошло ухудшение по некоторым показателям, включая снижение скорости перевозок грузов.

Участники заседания также обсуждали предложения, которые сформированы в бизнес-блоке «Грузовые перевозки». «Бизнес-процессы необходимо совершенствовать для повышения качества услуг и усиления конкурентоспособности холдинга», – отметил Владимир Якунин. И соблюдение баланса между этими двумя целями определяет основные положения модели грузовых перевозок. По сути же, предстоит вывести систему управления перевозками на принципиально новый уровень.

Будут рассматриваться и вопросы совершенствования системы управления на региональном уровне, в частности особого внимания требует работа железнодорожных узлов.

Ассамблея продлится до 4 июня.

Александр Солнцев
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30