17 июня 2021 03:02

Полезная инфраструктура

После капитального ремонта участка Новоузенск - Александров Гай Приволжской дороги добраться до областного центра железнодорожным транспортом можно будет быстрее.
Капитальный ремонт участка практически завершён. Осталось уложить плети бесстыкового пути.
«В ближайшее время по участку пойдут поезда с повышенной скоростью: 100 км/ч - пассажирские и пригородные и 80 км/ч - грузовые, - отметил начальник производственного отдела Приволжской дирекции по ремонту пути Виталий Матрёнин. - На направлении Саратов - Александров Гай протяжённостью порядка 300 км участок оставался последним, лимитирующим движение поездов до 40 км/ч».

По его словам, с ноября по май участок ремонтировали в режиме закрытого перегона, что позволило более эффективно использовать технику. Плети длиной 800 м каждая будут укладывать уже в режиме традиционных «окон».

Жители Новоузенска и Александрова Гая с нетерпением ждут пуска пригородных поездов, отменённых в ноябре прошлого года в связи с проведением капитального ремонта пути. «Мне ежедневно звонят жители города Новоузенска, села Питерки и прилегающих населённых пунктов, среди которых много студентов, с одним и тем же вопросом: когда пойдут поезда?» – рассказал начальник станции Новоузенск Александр Леонтьев.

А жители Александрова Гая мечтают опять услышать гудок тепловоза. Пока же связь глубинки с областным центром поддерживает автодорога. Однако она вся разбита. Продолжительность поездки автобусом до Саратова составляет до 5 часов, и это при благоприятных погодных условиях. «Зимой дорога бывает занесена снегом, а в половодье залита водой, и тогда дня на два-три мы отрезаны от Большой земли, – отметила начальник станции Александров Гай Нурия Саитова. – А по железной дороге и в метель, и в проливные дожди безопасно, удобно – с точностью до минуты можно планировать своё прибытие в Саратов, а значит, не нарушить рабочий график».

По обновлённому пути поездка до областного центра составит около 4 часов.

Начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый порекомендовал ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» воспользоваться обстоятельствами, когда и инфраструктура подготовлена, и пассажиры высоко оценивают возможности железнодорожного транспорта. По его словам, необходимо сделать направление востребованным и экономически выгодным для компании, чтобы оздоровление инфраструктуры влекло за собой финансовые результаты. «Мы работаем в этом направлении, просчитываем экономику и наиболее удобный для пассажиров график», - отметил генеральный директор ОАО «Саратовская ППК» Александр Перепелков.

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Саратов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30