18 октября 2021 19:46

Уезжать себе дороже

У водителей появится возможность покинуть место ДТП, не дожидаясь приезда ГИБДД. Правда, законно «сбежать» с места аварии можно будет только в том случае, если нет пострадавших.
Соответствующие поправки в ПДД вступают в силу в июле этого года. Перед тем как покинуть место аварии, водителям необходимо будет в присутствии свидетелей зафиксировать подробности происшествия.
«Часто автомобилисты отделываются поцарапанным бампером. В таких случаях виновник ДТП на месте возмещает пострадавшему стоимость полировки, и они разъезжаются. Однако формально покинуть место аварии они не имеют права», – говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Но даже если водители договорятся между собой на месте происшествия, то не факт, что вопросы со страховой компанией получится решить мирным путём. Сергей Канаев считает, что данные изменения касаются только ПДД и никак не влияют на отношения водителей и страховых компаний.

Однако с представителями страхового сообщества эта тема уже не раз обсуждалась, и они готовы идти навстречу пострадавшим.

Заместитель руководителя департамента урегулирования убытков компании «Росгосстрах» Дмитрий Титиев уверен, что в рамках страховых отношений нужно руководствоваться нормами соответствующих документов.
«Например, если правилами ОСАГО предусмотрен «Европейский протокол» – конкретная процедура оформления ДТП без участия ГИБДД, значит, именно её и нужно придерживаться. А если правилами КАСКО установлено требование предоставлять сотрудниками ГИБДД оформленные документы, значит, получение выплаты без них будет невозможно», – поясняет специалист.

Поэтому если водитель хочет не только быстро оформить ДТП, но и получить материальную компенсацию, то лучше прочитать правила страхования.

Особенно это касается КАСКО, так как в каждой страховой компании правила индивидуальны и сильно различаются между собой.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31