23 июня 2021 12:39

Проверка на прочность

Окончание. Начало см. на 6-й полосе

Грязь налипает на одежду и кроссовки, пристаёт к коже, но приносит такую приятную и долгожданную прохладу. Чумазые и довольные, в вихре буро-коричневых брызг, выбираемся на берег.
Дальше – больше. Пройти по мосту, балансируя на одном канате, едва держась за другой, перебраться через реку по сетке, пролезть под танком и колючей проволокой, покорить высоту и спуститься по трубе. А вокруг гремят взрывы. Товарищи по команде теряются в клубящемся тёмно-сером покрывале – дым от горящих покрышек сводит видимость практически на нет.
– Вперёд, вперёд, держитесь, – доносится чуть спереди.

Но силы неумолимо тают, перехожу на шаг, пытаясь перевести дух. Расстояние между мной и командой постепенно растёт. Подлезаю под забор, пробираюсь по трубе. Впереди – новая лужа и «Эверест» из шин. По грудь в грязной жиже, перебираюсь на другой берег. Шаг, другой – руки срываются, скатываюсь обратно. Но инструктор начеку, подхватывает и помогает выбраться. И снова рвы с грязью. Ныряние в воду чередуется с подъёмом на небольшой холм, и с каждым разом выбраться становится всё сложнее.
– Девушка, давайте с нами, – окликает молодой человек в футболке с надписью «Страха нет». Оказывается, за то время, пока я пробиралась по ухабистой трассе, меня нагнал следующий взвод – «Спартанцы». Команда из бравых парней собиралась по всей стране и на полигоне предстала как единый организм. Как говорится, один за всех и все за одного.

– У нас приключенческая гонка прошла не без приключений, – каламбурит на бегу «спартанец» Андрей. – Вот, товарища ранило в ноги, но он молодец – не сдаётся. Пострадавшего ребята поддерживают по очереди, при этом успешно преодолевают все препятствия –
карабкаются на стены, перелезают по доске над рекой и даже прыгают с высоты. Будучи настоящими мужчинами, не забывают и мне помогать.

Когда один из цилиндров, через который нужно перебраться, оказывается слишком высоким, а подтянуться на руках уже не получается, один из них просто поднимает на руки и передаёт другому. Их не нужно было просить о помощи – они бескорыстно предлагали её сами.
– Нет ничего приятнее, чем прийти на финиш всем вместе. Это особенное чувство! – в очередной раз протягивая руку для поддержки, замечает Андрей.

Так бок о бок мы добираемся до последнего отрезка трассы. Круг замкнулся: последним препятствием, как и первым, оказывается политая маслом горка с канатами. Что есть сил карабкаюсь вверх. Прыжок на батут заканчивается падением в реку, но спасатели бережно вытаскивают из воды и без проблем доставляют на берег. Всё, финишная прямая, заветный звон колокола, поздравления и объятия боевых товарищей.

Проигравших в гонке нет, а все, кто преодолел препятствия и самого себя, уже победители. На память о перенесённом испытании каждому достаётся армейский жетон – как доказательство проявленной силы и стойкости.
– Обязательно приеду сюда ещё раз, наверное, осенью. Получила незабываемые впечатления. Мы преодолели огонь, воду и медные трубы и можем считать себя настоящими героями, – довольно говорит Марина из 8-го взвода.
– Такие мероприятия укрепляют в молодых ребятах чувство единения и веры в то, что каждый из нас способен совершить по-настоящему героический поступок, – отмечает и Юрий Новожилов.

Всего в этом сезоне пройдёт восемь «Гонок героев». Все места на следующие два старта уже заняты, хотя участие в них не бесплатное.
– Средства, полученные за билеты, пошли на строительство трассы, обеспечение инфраструктуры, подготовку шоу-программы, работу бесплатной для всех присутствующих полевой кухни, – объявили организаторы. – В дальнейшем трассу уже на занятиях по физической подготовке смогут пройти и школьники, и учащиеся учебных заведений – в рамках сдачи нормативов ГТО.

Мария Хлопотина
Фото Александра Саверкина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30