18 октября 2021 19:24

Проверка на прочность

Взрывы и выстрелы оглушают. Раскалённый воздух загустел от дыма и пыли. От усталости дрожат ноги, дыхание прерывается. «Держись, немного осталось», – не даёт упасть боевой товарищ. Впереди последние метры – смогли, добежали!
Свыше тысячи любителей экстрима и приключений собрала на полигоне Таманской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабине первая в этом сезоне «Гонка героев». И так непростая трасса, разработанная с учётом норм ГТО в поддержку возрождения комплекса, по сравнению с предыдущим годом удлинилась и пополнилась новыми препятствиями.
– В этом году для участников подготовлена семикилометровая дистанция с 44 препятствиями. При их разработке использовались реальные объекты и элементы боевой подготовки подразделений специального назначения, – нагнетали атмосферу организаторы гонок.

Но испугать будущих «героев» оказалось непросто – обещанных испытаний они ждали скорее с восторгом, чем с сомнениями в своих силах. С удивлением замечаю, что представительниц прекрасного пола на полигоне собралось, пожалуй, не меньше, чем молодых людей. Не уступали они и боевым задором.
– Смотрела программу гонок, названия препятствий впечатляют: «Борода дьявола», «Поцелуй грязи», «Скверное гнездо»... А ещё выстрелы, взрывы! Ух, красота! – залихватски подмигивает миниатюрная девушка.
– Скорее бы старт! Грязевые ванны, конечно, немного пугают, но на такой жаре они могут быть даже приятны, – подхватывает ещё одна участница из взвода «Сапёры».

Солнце в этот день действительно палило нещадно. Бегуны, позабывшие взять с собой головной убор, в их числе и корреспондент «Гудка», с завистью поглядывали на своих более подготовленных товарищей и пытались хоть как-то укрыться от жалящих лучей.

– Участники, разминайтесь активнее! Упор лёжа принять! – скомандовали со сцены. Переглядываюсь с другими «героями».
– Без разогрева мышц и растяжки преодоление любого препятствия может закончиться травмой. Говорят, даже для бывалых солдат эти испытания – нелёгкая прогулка, – заметив моё удивление, прокомментировал парень в военной форме.

Кстати, на случай травм и тепловых ударов всё предусмотрено – на трассу выезжают военные и машины «скорой помощи».

А старт всё ближе. Участники выстраиваются по взводам по 20 человек. К каждой команде прикреплён инструктор, он же помощник и советчик, уже опробовавший на себе все препятствия. Все замирают в предвкушении.
– Желаю пройти вам эту трассу достойно, помогать друг другу, проявить командный дух. Мы будем ждать вас с победой, в первую очередь с победой над самим собой, над своими слабостями и ленью, – напутствует «героев» министр обороны Сергей Шойгу.

Первые взводы идут к стартовым воротам.
– Держимся все вместе, не оставляем никого. Вперёд, спартанцы! – подбадривают друг друга члены команд.
– Помните, важно не прийти первым, а не отступить и помочь своим товарищам. И не выкладывайтесь сразу, берегите силы, – даёт последние инструкции нашему взводу «Спецназ» многократный чемпион мира по кикбоксингу и старожил «Гонки героев» Бату Хасиков.

– Это самый правильный подход. Успех в гонке может принести только работа в команде. Преодолеть многие препятствия в одиночку, без поддержки просто невозможно, – поясняет корреспонденту «Гудка» исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» – генерального партнёра гонки – Юрий Новожилов.

И вот долгожданный обратный отсчёт. Три, два, один – побежали!

И сразу же первое испытание – держась за верёвку, взобраться по наклонной стене, щедро политой маслом. Ещё перед началом гонки наш сопровождающий посоветовал сразу распределить канаты, чтобы избежать сутолоки. Ноги соскальзывают, руки напряжены – медленно, но верно ты продвигаешься вперёд. Первыми идут мужчины и помогают девушкам подняться. Спуск в песок и, наконец, первая лужа с грязью.
– Осторожно, не торопись, тут скользко, – протягивает руку помощи коллега по команде.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31