24 июня 2021 14:36

Дитя солнца

Советы от Ирины Подосинкиной

– Выбирать саженец сортовой сирени нужно в специальном питомнике, иначе вы рискуете получить или другой сорт, нежели хотели, или вовсе брак. Покупайте корнесобственную сирень, а не привитую. Лучше двух-трёхлетнюю.

– Сажать сирень нужно не весной, а с середины августа до конца сентября, можно с конца июля.

– Место для посадки должно быть солнечное, по крайней мере в первой половине дня. В тени сирень не закладывает цветковых почек, это дитя солнца.

– Ни в коем случае нельзя сажать сирень в низине, в месте, где скапливается сырость и вода. В этом случае неизбежно происходит выпревание коры корневой шейки. Лучше сажать на возвышенности или небольшой горке высотой 20–30 см.

– Саженец сирени должен быть с цельным комом земли. При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Сирень любит нейтральную почву.

– Посадочную яму лучше делать пошире, но не слишком глубокую, до 50 см. Дно нужно взрыхлить и пропылить через ситечко известковой мукой. Потом насыпать слой перегноя (5–7 см), на него немного комплексной минералки, добавить золы и костной муки. Все перемешиваем и проливаем. И так слой за слоем, до верха посадочной ямы.

– Поливать в обязательном порядке, особенно в сухую жаркую погоду, необходимо в начале вегетационного сезона сирени, когда идёт интенсивный рост молодых побегов, во время цветения, а также после цветения, когда закладываются цветковые почки для цветения следующего года.

– У сирени нужно обрезать отцветшие кисти. Во-первых, куст выглядит неэстетично, во-вторых, семена отбирают питательные вещества у молодых побегов, где закладываются цветковые почки на следующий год. Обрезать кисти нужно только до молодых побегов.

– На зиму молодой саженец нужно обмотать синтетическими старыми чулками. Тонкая кора сирени в первые три года жизни растения страдает от перепадов температур. Это может привести даже к гибели посаженных растений. Обмотка защищает от морозобоин, весеннего ожога молодой коры и от грызунов. Нетканый материал для этой цели не годится. По мере взросления растений сирени у коры появляется поверхностный пробковый слой, поэтому в дальнейшем защищаем основания скелетных ветвей от перечисленных напастей способом осенней побелки. Приобретать нужно несмывающуюся побелку с добавками защищающих лечебных компонентов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30