14 июня 2021 06:29

Мечта во всех отношениях

Мир узнал о русской сортовой сирени лишь в 70-х годах прошлого века

Помню, когда я купил свой первый саженец сирени, соседка искренне удивилась: зачем же покупать? Вон её сколько по обочинам дорог растёт!  
Между тем разницу между дикой и сортовой сиренью в полной мере можно было ощутить в клубе «Цветоводы Москвы» на выставке Ирины Подосинкиной, члена секции «Сирень» этого клуба и Международного общества сирени, коллекционера и питомниковода.

Она рассказала, что сортовую сирень человечество стало выводить не так давно – лет 200–250 назад. Причём сначала были лишь отдельные попытки селекции, а настоящую революцию в этом деле совершил Виктор Лемуан, получив в 1876 году первую серию своих гибридов. 204 сорта четырёх поколений династии Лемуанов вошли в золотой фонд мировой коллекции сирени. В России, начиная с 1920-х годов, выведением новых сортов стал заниматься наш легендарный селекционер Леонид Колесников (1893–1968). Его «Красавица Москвы» считается сортом № 1 в мире.

Причём о русской сирени с восхищением заговорили сравнительно недавно, в 1970-е годы, когда начался обмен сортами между специалистами. Сиренгарии многих стран украсили свои коллекции такими сортами, как «Заря коммунизма» (на фото), «Комсомолка», «Знамя Ленина», «Красная Москва» и другими колесниковскими шедеврами. Между прочим, он был шофёром (затем директором автоколонны) и долгое время занимался селекцией в свободное от работы время. Этот удивительный «волшебник сирени» почти всю жизнь трудился на купленном ещё отцом дачном участке. После революции Колесников ездил по бывшим дворянским усадьбам, отыскивая там кусты сортовой сирени, а после войны старался покупать то, что везли из Европы фронтовики. За выдающиеся заслуги в выведении новых уникальных сортов сирени он получил Сталинскую премию. А в 50-х годах его пригласили в Брюссель на выставку, и там сиреневоды с мировыми именами буквально ходили за ним по пятам. У Колесникова были сложные отношения с отечественными учёными-растениеводами, многие из них не признавали селекционера. Он вывел более 300 сортов, из которых сегодня сохранилось лишь около пятидесяти.

Надо отметить, что у природной сирени венчик цветка состоит из 4 мелких лепестков лиловой или белой окраски. Но человек сумел так раскрыть внутренний потенциал этого удивительного кустарника, что сейчас насчитывается 7 цветовых групп сирени. Причём помимо традиционных классификация включает и такие окраски, как, например, мажентовую (самую красную) и пурпурную (цвет кардинальской мантии).

Диаметр цветков некоторых сортов сирени может доходить до 4 см. Крупными цветками отличается, например, колесниковская «Мечта». Ирина Подосинкина отмечает: «Этот сорт – мечта во всех отношениях. Огромные кисти и цветки, обильное ежегодное цветение, красивый компактный габитус куста.

А приятный интенсивный аромат душистыми волнами распространяется не только в вашем саду, а и на всю округу». Также большими цветками отличаются «Красавица Москвы», «Индия», «Заря коммунизма» Колесникова, «Жильбер», «Мадам Антуан Бюхнер», «Президент Пуанкаре» Лемуана, «Анна Шиач» Теодора Хавемейера и др.

Многих почитателей привлекает сирень с махровыми цветками. Самые густомахровые насчитывают 4,5 венчика. Причём они могут быть плотно сближены друг с другом, а могут быть и раздвинуты, и тогда получается особо объёмный цветок. Лепестки имеют разную форму – округлую, удлинённую, вогнутую, плоскую, изогнутую и др. У некоторых сортов число лепестков в венчике может быть более четырёх.

Обворожительны плотные соцветия с махровыми цветками у сорта «Память о Вехове». А цветки сортов «Память о Колесникове» и «Комсомолка» сохраняют форму полураспустившихся шаровидных полиантовых розочек. Огромная кисть, как отдельный букет, у белорусской «Лебедушки». Нельзя пройти мимо «Надежды», созданной во время войны в 1943 году. У неё крупные махровые цветки с выгнутыми лепестками, лиловые бутоны и голубоватые цветки в плотных больших соцветиях.

Бывают кисти ажурные, бывают плотные. «Уильям Робинсон» Лемуана – прямо-таки кудрявый барашек, хочется погладить. А самая густомахровая в мире сирень – это «Моник Лемуан» – 4,5 венчика.

Или вот «Виолетта» Лемуана: ассиметричные цветки, не все одинаковы. А у «Маршала Жукова» они загнуты, как лодочки. Очень привлекательны сирени, у которых лепестки изогнуты, как пропеллер. Колесников называл их в честь лётчиков – «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев».

Есть сорта и с белой окантовкой лепестка. Это, например, знаменитая «Сенсация» из Голландии. Она была выведена в 1938 году, но наш колесниковский «Джамбул» – на 15 лет раньше, однако о нём долгое время в мире не знали.

С сиренью очень непросто работать, она сложно размножается, требует от селекционера большого умения и терпения. Зато современные сорта унаследовали от своей прародительницы – сирени обыкновенной – хорошую морозостойкость и просто незаменимы в нашем климате. Обязательно заведите в своём саду несколько сортовых сиреней, не пожалеете!

Андрей Гурьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30