24 октября 2021 14:43

Модель добрососедства

Лидеры России, Казахстана и Белоруссии подписали Договор о Евразийском экономическом союзе

Вчера в Астане президенты трёх стран поставили свои подписи под историческим документом, означающим переход к высшей степени интеграции: от Таможенного союза и Единого экономического пространства к Евразийскому экономическому союзу.
Торжественная церемония подписания договора проходила во Дворце независимости. Стороны принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

В документе около 700 страниц и 118 статей, которые содержат основные понятия, цели, организационную структуру и бюджет нового Союза.

ЕАЭС будет работать на универсальных, прозрачных принципах, в основе которых лежит идеология Всемирной торговой организации (ВТО). Договор вступит в силу с 1 января 2015 года, после того как парламенты трёх стран его ратифицируют.

Подписанный документ, как заявил Владимир Путин, выводит Россию, Казахстан и Белоруссию «на принципиально новый уровень интеграции» и открывает самые широкие перспективы для экономического развития трёх стран. При этом не несёт никакого ущерба их государственным суверенитетам.

Назвав нынешнюю встречу в Астане эпохальной, Владимир Путин напомнил, что идею создания Евразийского союза высказал 20 лет назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Один из основных блоков Договора о Евразийском экономическом союзе – «Транспортный сектор». Главное, о чём договорились транспортные структуры трёх стран, – пошаговая либерализация перевозок на территории ЕАЭС. В первую очередь это касается автомобильного и железнодорожного транспорта.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, который прилетел в казахстанскую столицу как член российской официальной делегации, рассказал корреспонденту «Гудка», что единый рынок транспортных услуг начнёт действовать с 2015 года. «Поезда транспортных компаний стран Союза смогут заходить на приграничную территорию (примерно 600 км), причём по внутренним тарифам и без смены локомотивных бригад», – пояснил глава компании.

Во вчерашнем заседании глав государств также приняли участие президенты Армении и Киргизии. Обсуждалась перспектива присоединения этих стран к Евразийскому экономическому союзу. Планируется, что Армения вступит в него уже в июне 2014 года, а Киргизия – до Нового года.

Ольга Соломонова
Астана

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31