16 июня 2021 01:41

До Байкала вагон подать

Китайские туристы опробовали маршрут Маньчжурия – Чита – Иркутск

Из Маньчжурии (КНР) в Иркутск проследовал вагон с китайскими туристами.
Пробный туристический маршрут запустили по инициативе руководства Забайкальской и Харбинской железных дорог.
«Вагон прицепной купейный на 36 мест. Туристы из Маньчжурии прибыли в Забайкальск, где вагон перецепили к поезду Забайкальск – Чита. После экскурсии по столице Забайкальского края граждане Китая с поездом Нерюнгри – Новосибирск продолжили путь в Иркутск», – рассказал начальник службы международных связей Забайкальской дороги Алексей Ильин.

В Иркутске китайские туристы посетили музеи, увидели Байкал и другие местные достопримечательности. 31 мая они вернутся на родину.

Алексей Ильин напомнил, что в апреле в Чите на рабочей встрече руководителей ЗабЖД, ФПК и железнодорожной компании «Интурист» при Харбинской железной дороге были рассмотрены перспективы сотрудничества в области организации перевозок туристических групп из Китая по маршруту Маньчжурия – Чита – Иркутск и обратно.
«Это пробная поездка, но если направление окажется востребованным, тогда будет ходить не один вагон, а больше, возможно, даже поезд, – отметил начальник Забайкальского филиала ОАО «ФПК» Сергей Овчинников. – Мы готовы организовать подобные перевозки. Для этого есть подвижной состав, обученный контингент. Проводник, в частности, должен владеть английским языком, знать историю и традиции Китая, быть всесторонне подготовлен».

По его словам, опыт международных пассажирских перевозок у филиала есть.

Кстати, на недавнем Красноярском экономическом форуме представители Забайкальского края, говоря о путях развития въездного туризма, выступили с идеей строительства скоростной железной дороги Маньчжурия – «Байкальская гавань» протяжённостью 800 км. Цена вопроса – 570 млрд руб.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита


Справка «Гудка»
В 2013 году Забайкальский край посетили 8,5 тыс. иностранных туристов – на 30% больше, чем годом ранее. 97,7% гостей из-за рубежа – граждане КНР.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30