17 июня 2021 02:01

Кукуруза вместо мака

Ликвидировать центры наркопроизводства планируется с помощью форсированного развития сельского хозяйства.
«Наша задача – консолидировать усилия мирового сообщества и выработать принципиально новый и сбалансированный подход к глобальной проблеме незаконного оборота наркотиков», – сказал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на недавней антинаркотической конференции с участием представителей 56 государств.

Позиция России заключается в необходимости ликвидации главных центров наркопроизводства в Южной Америке и Афганистане. На эти регионы приходится почти половина всех производимых в мире наркотиков. А Афганистан поставляет на рынок почти 90% всего героина. За последние 12 лет от афганских наркотиков в России умерло минимум полмиллиона человек.

В середине мая в результате совместной операции МВД Афганистана и ФСКН России было уничтожено пять нарколабораторий в провинции Бадахшан. Ежегодно эти производства выпускали более 250 кг героина.

Но жёстких полицейских мер по ликвидации наркогруппировок и уничтожению плантаций опиумного мака явно недостаточно для решения глобальной проблемы. Участники конференции заявили о необходимости усилить и другие направления борьбы с наркоугрозой. В частности, инвестиции в развитие сельского хозяйства Афганистана. Чтобы крестьяне перестали заниматься выращиванием дурмана, им нужно предоставить достойную альтернативу – реальную возможность возделывать законные сельскохозяйственные культуры.
«Для того чтобы эти инициативы имели успех, они должны быть частью более широких усилий по стимулированию экономического развития этой страны, созданию рабочих мест и рынков альтернативной продукции, а также решать неотложные социальные задачи», – заявил исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

Елена Демиденко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30