24 июня 2021 16:20

Поющие сердцем

Первый этап музыкального международного фестиваля «Мы эхо друг друга...», посвящённого певице Анне Герман, прошёл в ЦДКЖ.
Этот проект придумали Союз женщин России и Лига польских женщин, вдохновившись многосерийным телевизионным фильмом «Анна Герман. Тайна белого ангела». А за его российскую часть взялись благотворительный фонд в области культуры «ЭРА» и телекомпания «АГА». Особую поддержку проекту оказали специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Участников российского этапа фестиваля выбирали по всей стране: от Калининграда до Хабаровска. Из тысяч молодых вокалистов в Москву пригласили более 30 человек, но смогли приехать только 20. Председателем жюри стал писатель-сатирик Аркадий Арканов, а помогали ему оценивать конкурсантов заместитель председателя Союза женщин России Галина Гулько, гендиректор телеканала Russian Musicbox Наталья Палинова, президент телекомпании «АГА» Михаил Ашумов, певец Марк Тишман, заслуженные артисты Диана Гурцкая, Юрий Григорьев и Симон Осиашвили. Последний, душу вложивший в создание российского этапа фестиваля, пробегая за кулисами, заметил: «Так приятно, что никто не старался повторить Анну Герман. Молодые люди понимают её песни, несмотря на то что они были созданы 30 лет назад. Одним из условий участия в нашем конкурсе как раз и являлись не столько вокальные данные и манера исполнения, сколько способность петь душой и сердцем».

И у участников это получалось. Они пели, и перед глазами проносилась жизнь певицы. Под «Танцующих Эвридик» вспоминалась Анна в лучах славы, а под «Надежду» мысли обращались к гастролям певицы в Италии, о которых она мечтала и во время которых попала в страшную аварию, приковавшую её к постели на несколько лет.

Что же касается итогов, то первое место поделили Полина Канина, исполнившая на польском языке песню «Дождь на стекле», и Евгений Сорокин с русским романсом «Гори, гори, моя звезда». Фурор произвела незрячая Юлия Дьякова из Череповца. Ей достались приз зрительских симпатий и пятое место. Смущаясь, девушка вышла на сцену в сопровождении белого лабрадора по кличке Диана и спела «Человеческую судьбу» на польском языке о том, что надо улыбаться, какой бы трудной ни была жизнь, и зрители расплакались.

Второй, заключительный этап фестиваля состоится в ноябре в Варшаве. В нём примут участие по 10 молодых вокалистов из России и Польши.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30