28 сентября 2021 19:52

Десять ударов

Победив в финале команду Финляндии, сборная России стала чемпионом мира

На счету нашей команды на турнире в Минске 10 побед в 10 матчах. Но путь российской сборной к «золоту»  получился отнюдь не простым.
За несколько часов до финала на больших телевизионных экранах в пресс-центре «Минск-Арены» раз за разом прокручивали запись наделавшего шума эпизода с перепалкой главного тренера сборной России Олега Знарка и тренера шведов Рикарда Гронберга в концовке полуфинала с участием их команд. Эти кадры заставляли признать: на одноматчевую дисквалификацию, вынесенную директоратом чемпионата, оба они определённо «наговорили». И Гронберг, ставший инициатором перепалки в момент, когда игрок его сборной Микаэль Бэклунд за 11 секунд до сирены откровенно грязным приёмом едва не нанёс травму форварду ярославского «Локомотива» Сергею Плотникову. И Знарок, ответивший на выпад не самым дружелюбным «пиратским» жестом.

Решение о дисквалификации обоих специалистов на день решающих матчей чемпионата всё равно оказалось для директората ЧМ-2014 очень непростым. Достаточно сказать, что собирались его члены по этому поводу не один раз, а дважды – поздно вечером в субботу и утром в воскресенье. Но уже после первого заседания стало ясно, что финал сборной России почти наверняка придётся провести без главного тренера. Такого в истории чемпионатов мира ещё не было.
«Конечно, случившееся стало для меня полной неожиданностью – примерно как снег на голову в середине лета, – признался после игры помощник Знарка Харийс Витолиньш, которому пришлось вывести команду на финал чемпионата мира. – Обычно во время игр я больше слежу за какими-то тактическими нюансами, а тут надо было контролировать весь ход матча – выход на лёд звеньев, специальных бригад большинства и меньшинства».

К дополнительным трудностям в Минске российской сборной было, однако, не привыкать – достаточно вспомнить хотя бы количество выбывших из строя из-за травм игроков и тех, кто по разным причинам вынужден был пропускать отдельные матчи. Теперь эта команда, к удивлению многих, доказала, что может обходиться и без тренера. «Олег Валерьевич всё сказал нам перед игрой, и мы его поняли. Он умеет находить нужные слова и знает, что и как сказать команде в решающий момент. Мы вышли на игру с мыслью, что не должны его подвести. Хотя волновались, конечно, сильно – для многих в команде, и для меня в том числе, это был первый подобный финал в жизни», – признался защитник сборной России и ярославского «Локомотива» Егор Яковлев.

Свой характер, ставший фирменным знаком сборной Знарка, ей пришлось проявить и по ходу финала против сборной Финляндии. И когда, уверенно начав встречу, в самой концовке первого периода она пропустила обиднейший «гол в раздевалку» за три секунды до сирены. И когда в дебюте второго периода финны развили успех и сумели выйти вперёд – 2:1. Казалось, ещё чуть-чуть – и в ходе матча может произойти необратимый перелом. Но нет – в этот вечер сборную России было не остановить. Лидерство финнов продержалось на табло «Минск-Арены» всего 43 секунды – до того момента, пока капитан сборной России Александр Овечкин не сравнял счёт. И хотя шансы у финской команды были и после этого, но, пожалуй, именно в момент гола Овечкина стало ясно: своего «золота» сборная России в этот вечер уже не упустит. Характер у этой сборной – не просто крепкий, а чемпионский.
– Лично я окончательно поверил в победу, когда играть оставалось минуты две, – признался после матча Егор Яковлев. – Всё-таки очень много несчастных случаев в хоккее бывало, когда люди и по две, и по три шайбы в концовках отыгрывали. Поэтому в любом эпизоде играешь до последнего, чтобы не войти в историю таким вот неудачником.

Что ж, защитник «Локомотива» вошёл в историю вовсе не неудачником. А наоборот. Ко всему прочему молодой хоккеист был ещё и признан лучшим игроком сборной России в решающем матче. Причём звание «игрока финала» оказалось настолько неожиданным для самого Яковлева, что он поначалу даже… не услышал объявление диктора и не сразу подъехал за своим призом. Но в итоге партнёры всё-таки растолкали счастливого Егора, и награда нашла героя.

Пожалуй, этот эпизод, ставший одним из последних аккордов чемпионата, стал по-своему очень символичным. Никакие индивидуальные призы и награды, не говоря уж о личной статистике, не были приоритетами для сборной России в ставшем для неё золотым Минске-2014. Можно долго спорить об особенностях личности главного тренера этой команды Олега Знарка и обсуждать стиль его поведения. Но невозможно отрицать: за короткий срок он сумел сделать из российской сборной команду, умеющую побеждать не за счёт мастерства звёзд, а именно благодаря тому, что каждый в ней готов биться за каждого.

Недаром нападающий Виктор Тихонов, ставший лучшим бомбардиром и признанный директоратом лучшим нападающим турнира, уже когда отшумели чемпионские поздравления, негромко признался:
– «Золото» в Минске – это пока самое большое, что я сделал в этой жизни. Но всегда надо думать о будущем, надо работать дальше и идти вперёд. А вот что я наверняка никогда не забуду – эту нашу команду, эту группу ребят, которая на какой-то период стала одной семьёй и благодаря этому смогла сделать то, что сделала.

Владимир Юринов
Минск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31