14 июня 2021 15:25

Проблемы магистрали глазами железнодорожников-энтузиастов

На МЖД завершился отборочный этап традиционного молодёжного конкурса инновационных проектов «Золотой резерв», который на этот раз собрал 140 участников.
Главное в этом проекте – идея. Она может быть новой, забытой, даже невероятной. Но не только. Свежий взгляд молодых позволяют руководству дороги увидеть производственные проблемы и найти нестандартные подходы к их решению. У сотрудников, организующих эти мероприятия, своя задача: подготовить мотивированных, нацеленных на результат лидеров, умеющих системно мыслить и готовых работать в напряжённом графике.
– «Золотой резерв» как раз и помогает вырабатывать компетенции, которыми должен обладать современный управленец компании, – рассказала начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Оксана Демчук. – Конкурс, помимо прочего, позволяет выявить перспективных сотрудников, которые впоследствии могут быть зачислены в молодёжный кадровый резерв дороги.

За пять лет, что проводится «Золотой резерв», на магистрали уже сформировался костяк из молодых новаторов. Эти ребята всегда на виду, участвуют как в дорожных, так и в сетевых инновационных конкурсах. В нынешнем мероприятии они выступили в качестве наставников, оказывали коллегам консультативную помощь.
– Очень важно, чтобы руководители предприятий понимали значимость данной деятельности для дороги, – отметил в беседе опытный конкурсант, старший электромеханик Московско-Ярославской дистанции СЦБ Сергей Кульков. – У нас такая поддержка есть, поэтому молодёжь дистанции выступает одной командой, представляя много проектов. В этом году их восемь.

В отборочный тур «Золотого резерва» прошли 114 инновационных разработок. Причём, львиная доля из них принадлежит новичкам.
– Достойных проектов много, даже несмотря на то, что их авторы в конкурсе принимают участие впервые, – подчеркнул эксперт «Золотого резерва», начальник сектора службы корпоративных коммуникаций МЖД Радий Тайматов. – Важно, что у ребят есть желание совершенствовать отрасль. Уверен, что, получив бесценный опыт, в следующем году они достигнут ещё больших успехов в инновационной деятельности.

По результатам очной сессии будет составлен рейтинг проектов. Наиболее достойные за это время будут доработаны и выйдут на защиту в финал конкурса, который пройдёт в рамках слёта молодёжи МЖД.

Наталья Щевелева
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30